跳到主要內容
:::
偵查科

強力打擊犯罪 治安持續平穩

  • 發稿時間
    2019/8/1 下午 03:18:17
  • 案情摘要
     為防範不法分子滋生事端衍生犯罪行為,進而影響109年第15任總統副總統與第10屆立法委員選舉,警政署除了延續107年各項犯罪打擊策略外,緝毒、打詐、掃黑、肅槍及查處爭議()訊息,更是警方淨化選前治安的重點工作。
    依內政部今(108)1月統計數據,106年至107年刑案發生數下降、破獲率上升,在警政署持續強力打擊犯罪,108年上半年較去(107)年同期相較,刑案發生數132,489件,再減少9,597件,持續呈現下降趨勢,而破獲率96.05%,增加0.88個百分點,顯示整體治安情勢穩定;其中詐欺犯罪數下降958件,減少8.03個百分點,且詐欺財損值亦較去年同期減少將近5千萬元,顯示打詐政策奏效。
    為落實政府打擊毒品政策目標,警政署配合臺灣高等檢察署於10835日至19日所執行安居專案中將士用命,該次查緝成果為安居緝毒專案成效歷來最佳,另發動「第3次全國同步查緝車手專案行動」以及「全國同步打擊詐欺專案行動」壓制詐欺集團氣燄,同時查扣贓款、返還被害民眾。
    此外,為全力貫徹行政院蘇貞昌院長維護治安宣示,警政署以抓黑槍、打黑錢、剿黑幫「三位一體」方式強力打擊方式執行「系統性掃黑」,並運用「第三方警政策略」從源頭遏制犯罪,藉此全面掃蕩幫派,展現淨化治安之效。
    針對街頭聚眾鬥毆案件,警政署要求各警察機關以優勢警力迅速到場壓制、強勢執法,絕不容許警力到場而無作為,相關涉案犯嫌均應依法究辦,更要避免衍生二次鬥毆事件,以穩定社會秩序、安定民心。
    但隨著新興網路科技與社群媒體的發展,散播爭議()訊息現象日益嚴重,去年91選舉期間更出現有心人士利用社群媒體於網路上散布不實訊息企圖影響選舉公平性,警政署特別由刑事警察局科技研發科、刑事資訊科、偵查科及偵查第九大隊、電信偵查大隊,結合各直轄市、縣()政府警察局科技偵查隊等共54人於108122日成立查處小組,現更於10873日策訂網路爭議()訊息專案計畫,擴編小組成員為111人,全力依法偵辦是類案件,避免引起社會恐慌或造成他人名譽受損,同時籲請社會大眾、第三方查核組織以及平臺業者一起努力,共同協力防制不實訊息,確保公共利益,鞏固台灣民主制度。
    未來,警察機關仍會策勵精進,持續強化掃蕩各類犯罪,有效防制重大治安事件的發生,回應民眾對於政府治安維護之高度期待,營造讓民眾安心、適合安居的社會環境。
  • 相關照片