跳到主要內容
:::
預防科

刑事局推反毒志工教育 黃局長:「反毒並非一次性的工作」

  • 發稿時間
    2019/8/16 下午 04:01:01
  • 案情摘要
    「反毒預防暨宣導高峰論壇反毒志工尖兵訓練」本(16)日於松菸誠品開跑,由警政署刑事警察局指導、國際扶輪3481地區主辦,邀請民眾前往參與,並號召新北市崇光女中、光仁中學等學校學生,一起加入反毒志工行列,瞭解毒品現下對民眾的危害,以及告訴所有重視拒毒、反毒抗誘的民眾「我們能為反毒做什麼?」
    刑事警察局近年致力於反毒、緝毒各項作為,除結合時下流行元素具話題性宣導,更想方設法執行延續性宣導,透過第三方警政合作的模式,與國際扶輪3481地區辦理反毒志工訓練,號召全民一起擔任反毒志工,刑事警察局黃明昭局長在受邀擔任指導單位致詞時表示:「反毒並不是一次性的工作,反毒宣導活動能製造亮點、引起全民重視毒品入侵校園、社區等問題,但更重要的是延續發燒反毒話題,本次希望透過反毒志工教育訓練的方式,傳達散播反毒種子,深植於青年學子心中,將反毒抗誘意識萌芽茁壯。
    現場除結合中國信託反毒教育基金會設攤,展示安非他命、K他命、大麻等3種毒品仿真氣味,「吸引不成癮」讓民眾瞭解毒品氣味,共同抓出藏匿於社區的毒害鄰居,也透過互動式反毒知識學習,透過寓教於樂方式提供豐富反毒宣導素材,讓反毒志工的知能更上層樓。
    本次活動跳脫以往的一次性宣導活動,反毒高峰論壇的3場講座除邀請刑事警察局預防科科長陳瑞基講授「新興毒品危害與政府反毒工作量能」,提醒在座志工,新興毒品的變化程度超乎你我想像,常被偽裝成咖啡包、奶茶包、糖果、果凍等形式,青少年很容易透過同儕分享。亦邀請來自紐約市布朗克斯,曾在美國緝毒局(DEA)工作的麥安竹顧問,以英文演講告訴在座志工,毒品如何影響人的行為,以及觸動人想吸毒動機和藥物成癮的探討。另由中信反毒教育基金會講解反毒教育特展資訊,培植反毒職能。
     
  • 相關照片