跳到主要內容
:::
預防科

以聲尋友!?學生陷入Cheers動人聲音及魅惑文字背後詐騙陷阱

  • 發稿時間
    2019/8/26 下午 03:53:30
  • 案情摘要
     喜歡在網路交友APP上流連、結識對象並求援交者,受吸睛照片及動人聲音吸引,不再只是放上靚眼大頭照,更嘗試新軟體以聲會友者,小心落入詐騙集團圈套,往往未見到面,就接到自稱黑道的威脅,錢包也在一夕間被詐乾。
        新北市一名張姓學生,上週在Cheers交友軟體上,透過聲音、文字與心理測驗進行匿名交友配對時認識網友「0玲」,雙方並加通訊軟體LINE聊天,談妥交易價錢及方式後,學生依約到現場未見到「0玲」,卻收到要求先購買3000元遊戲點數當訂金及25000元遊戲點數做為保證金,隨後更要求學生加入「0玲」大哥的LINE,要求再購買2萬元遊戲點數當風險金,待學生完成付款後,該「0玲」的大哥又來電,謊稱學生有在半工半讀,需收取上班族的價格,並自稱是竹聯幫大哥「菜頭」,恐嚇學生繼續付款,「若不再配合付款,會對學生及家人人身安全不利,別怪他心狠手辣,並傳送他人遭斷手斷腳影片給學生」,促使學生心生畏懼,前後購買5筆遊戲點數,且均以電話及LINE拍照序號及密碼給對方,共計遭詐騙新臺幣3萬多元,這時連「0玲」的面也沒見著,學生身上已沒錢了,又擔心對方傷害他家人,才趕緊至派出所求救,驚覺原來這是一場騙局。
        根據警政署165反詐騙專線統計,近一週(108812日起至108818日止)色情應召詐財被害案計139件,此種詐騙手法不僅是傳統專人在網路社群或論壇放美女/帥哥照片,更隨著交友APP更新以聲音及文字內容會友方式在網路虛擬世界展開,再要求加LINE聊天,等有人加入LINE好友後再由另名歹徒偽裝成美女主動表示有兼職援交,俟雙方談妥價格後,再要求先購買遊戲點數(GashMyCard)或代碼繳費避免警方查緝,等到被害人不願意購買遊戲點數時,還有可能接到疑似黑道分子的恐嚇電話,呼籲民眾應提高警覺慎防被騙,且遊戲點數已經成為犯罪集團進行詐騙的金流管道,切勿聽信要求前往購買遊戲點數,網路世界雖然便利,卻因看不到對方無法斷定其是否為真而處處暗藏危機。
       警方提醒您,不同以往詐騙手法多以假網拍及解除分期付款設定詐騙占多數,近來此類色情應召詐財手法有攀升趨勢;也邀請大家觀看刑事警察局今(108)年製拍之反詐騙影片《假援交真遊戲點數詐財》,看網紅團體「在不瘋狂就等死」以酷搜劇教大家如何防詐,另鼓勵民眾加入臉書「165反詐騙宣導粉絲團」,掌握最新詐騙資訊,作為民眾防詐騙的守門員,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙LINE上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     
  • 相關照片