跳到主要內容
:::
預防科

申辦車貸養信用?保全員車禍亟需用錢卻背更多債務

  • 發稿時間
    2019/9/2 下午 04:41:35
  • 案情摘要
     近期165反詐騙諮詢專線發現又新的「假借貸詐騙手法」!詐騙集團利用民眾亟需借貸的心裡,透過各種管道吸引被害人上鉤,被害人通常是信用略有瑕疵的銀行拒絕往來戶,詐騙集團卻誆騙有「特殊管道」取得貸款,讓民眾繳交證件、提供銀行帳戶資料,甚至先拿一筆錢購買指定標的「養信用」,最後不但沒有拿到期待中的貸款,甚至背上更高額的債務。
    從事保全業的45歲劉先生,因車禍無法工作,需一筆生活費,但曾因信用卡繳款信用不良,無法向銀行申辦貸款,7月中手機收到1則簡訊:「銀行資格不符、有信用瑕疵都可貸,不看信用,快速撥款。」劉先生回撥電話,對方自稱為「板信立銀公司」的業務,專門協助整合債務,劉先生原欲借用20萬元現金急用,但業務誆稱因劉先生信用有瑕疵,須以特殊管道「養信用」,要求劉先生先以購買127萬的中古車申貸,月繳本息3個月皆無不良紀錄後,可申貸更高額度信用貸款,業務並誆稱能將劉先生用不到的中古車協助出租,費用可貼補貸款。劉先生信以為真並依業務指示,辦理車貸、過戶,也收到繳款單48期,每期月繳7,652元,但實際上未拿到車子,反而收到許多車輛違規罰單,劉先生欲取回自己的中古車時,業務卻說需再收取10%包裝費,劉先生因發現自己雖乖乖繳納貸款,錢坑卻越滾越大,業務始終沒提出他真正需要的貸款方案,因而向165專線報案遭詐。
    刑事警察局分析這一季(10868)此類「假借貸詐騙」,被害人有71%的假訊息取得管道為網路:其中二分之一是被害人在網路上搜尋借貸訊息,一不小心掉入假借貸陷阱、四分之一則是透過臉書廣告或臉書借貸社團張貼的訊息上鉤、四分之一來自LINE的借款陌生訊息;另外有12%的被害人是收到歹徒隨機發送的推銷電話或簡訊。而假藉「申辦車貸養信用」的新詐騙手法,這一季165專線接獲的諮詢/報案/檢舉記錄超過20件,詐騙集團以「板信立銀」、「玉山國際」等公司名稱,歹徒誆稱是「板信商業銀行」和「玉山銀行」的關係企業,讓被害人信以為真,事實上被害人所填文件資料,並非「信用貸款申請書」,而係「貸辦委託書」,詐騙集團憑此委託書,可能日後還有更多不法利用;而被害人所購中古車,更可能要遭詐騙集團提供車手取款的代步工具。
    此外,假申貸真詐騙的案例中,更有高達69%係假借貸公司要求申貸民眾繳交自己的存簿、提款卡,誆騙被害人借款係給現金,還款方式則是每月將錢匯入自己的2本銀行存簿,1本匯入本金、1本匯入利息,被害人往往不疑有他的依照歹徒指示,透過超商店到店寄送自己的存簿及提款卡,以為現金很快就能入帳,豈知不但申貸沒著落,所繳交的帳戶已遭詐騙集團當作詐欺人頭帳戶,接到銀行通知其帳號因有民眾被詐騙的款項匯入,已被設為警示帳戶。
    刑事警察局提醒,假借貸詐騙手法,無論是詐騙集團係將被害人提供的銀行帳號作為人頭帳戶,再透過被害人繳交的提款卡收取詐騙款項,或利用「申辦車貸養信用」這類新型態詐騙手法,被害人都不可能拿到貸款,更可能成為詐騙集團的人頭帳戶,民眾若有資金需求,卻因信用瑕疵無法向銀行申貸,應向銀行申請「債務協商」,並尋求縣市政府「以工代賑」方案,逐漸償清貸款,網路上假借貸訊息林立,勿輕信不勞而獲的方式,逃避無法解決債務問題,反可能導致自己成為詐騙集團的車手或共犯,最後,提醒民眾若有任何疑問,也歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。
     
  • 相關照片