跳到主要內容
:::
預防科

「猜猜我是誰」50歲以上詐騙案件榜首 刑事警察局魔術+唸歌另類防詐宣導

  • 發稿時間
    2019/9/29 下午 01:29:40
  • 案情摘要
     近年來銀髮族遭詐騙案件層出不窮,刑事警察局為強化銀髮長者防詐騙,特別結合松山慈惠堂「第23屆全國松柏獎頒獎表揚大會暨祈福儀式」辦理反詐騙宣導活動,以呼籲反詐騙全民總動員,並減少銀髮族遭詐騙之情事發生。
    刑事警察局表示,近期3個月統計50歲以上遭詐騙案件手法及件數前5名如下:1.猜猜我是誰5212.假冒公務機關3463.()用好友身分3334.一般購物詐欺1675.解除分期付款151件,為保障民眾財產安全,警方積極查緝打擊詐騙並宣導各類詐騙手法不遺餘力。本局於此次活動中以魔術表演方式進行反詐騙宣導,另以台語歌曲「大家攏平安」中以歌聲音樂帶入常見詐騙手法進行宣導活動,同時在現場擺攤與民眾互動,加強宣導實效。
    警政署刑事警察局此次於宣導活動中有別一般宣導模式,以魔術表演及唱台語反詐騙歌曲「大家攏平安」進行反詐騙宣導,內容生動活潑,歌詞淺顯易懂,讓人有耳目一新的感覺。希望藉由本次犯罪預防宣導活動,持續將防詐騙觀念傳遞給在場的毎一位年長者及其家人,進而推廣至社會的每個角落,讓大家聰明防詐騙。

    50歲以上詐騙排行榜
    1.猜猜我是誰    521
    2.假冒機構(公務員)  346
    3.()用好友身分  333
    4.一般購物詐欺(偽稱買賣)        167
    5.解除分期付款詐欺(ATM)       151
  • 相關照片