跳到主要內容
:::
反黑科

安居樂業 遏制暴力亂象 警政署祭鐵腕 檢警同步掃黑除暴

  • 發稿時間
    2019/10/5 下午 03:29:04
  • 案情摘要
        近期發生幫派分子假藉政黨或特定團體以暴力介入陳抗活動或其他公共議題之行為,及具幫派身分插旗網路直播產業,利用網路直播平臺引起暴力衝突等新型態網路社群治安事件,為避免形成模仿與感染效應,本署立即再次聯合臺灣高等檢察署發動「全國同步掃黑行動專案」,以「系統性掃黑」強力打擊,強力壓制幫派暴力氣焰及直播主引起之滋擾事件,還安於民。
        本次專案共檢肅47名治平目標、同時逮捕手下成員290人,合計到案337人,其中警方分別檢肅竹○幫○堂前堂主任○○、現任「鎮民代表會主席」王○○等2名對象到案甚受矚目,本次共動員全國警力13,470人,掃蕩包含幫派組合所圍事經營與經常活動處所共計2,563處,查扣不法金流達新臺幣1,246萬2,200元。
    本次檢警執行到案之犯罪幫派組合,包括竹○幫虎堂、仁堂、和堂、雷堂、東堂、戰堂、信堂、天堂、蘭堂、天理會、天龍堂及天○盟太陽會、美鷹會、同心會、天林會與四○幫海英堂和其他暴力犯罪組合等之重要幹部與成員。其中更查獲疑似涉嫌以暴力方式介入選舉情事計1案4人,對於淨化選前治安有相當程度的震懾效果,重大成果摘要如下:
    • 顏○新案:顏嫌(79年次)為四海幫海○堂大哥,為彰顯自身實力來擴張該堂勢力,近期積極吸收甫滿18歲人員入堂助其從事詐欺犯罪,增加組織資金運作,對治安形成重大威脅與危害,深入追查更發現顏嫌為知名網站○○直播工作室實際幕後金主,本案目標及3名共犯於108年9月26日由臺北市政府警察局以涉犯加重詐欺罪名檢肅到案,檢察官訊後向法院聲請羈押獲准。
    • 王○基案:王嫌(50年次)為現任新竹縣○○鎮民代表會主席,為彰顯自身實力,以索討協助處理財務糾紛之酬金為由巧立名目,操縱、指揮手下成員恐嚇及毆打被害人,對當地治安形成重大威脅與危害,本案目標及11名共犯於108年9月30日由本署刑事警察局偵查第四大隊以涉犯傷害、妨害自由、恐嚇等罪名檢肅到案,檢察官訊後向法院聲請羈押獲准。
    • 廖○淮案:廖嫌(80年次)為天道盟太○會○分會組長,本案為網路「○○豪門企業」臉書揭露聚眾毀損事件,犯嫌平時以雲林縣虎尾鎮○○計程車行老闆自居,因不滿被害人有影響車行聲譽行為,即操縱、指揮手下成員持鋁棒毆打被害人及毀損財物,對當地治安形成重大威脅與危害,經雲林縣警察局長期蒐證,本案目標及8名共犯於108年10月1日以涉犯傷害、妨害自由、恐嚇、毀損等罪名檢肅到案,檢察官訊後向法院聲請羈押獲准。
    • 任○杰案:任嫌(48年次)為竹聯幫○堂前堂主,多次操縱、指揮手下成員對被害人恐嚇取財、傷害、毀損等情,致使被害人不敢回家而租屋在外,有家歸不得,身心受累幾近崩潰,另為顯示其在幫中大哥地位,在手下成員助勢下更無故持空酒瓶攻擊被害人等暴力犯行,對當地治安形成重大威脅與危害,本案目標及8名共犯於108年10月1日由高雄市政府警察局以涉犯傷害、妨害自由、恐嚇、毀損等罪名檢肅到案,檢察官訊後向法院聲請羈押獲准。
    • 蕭○亮案:蕭嫌(51年次)為地方組合首要,平時無正當經濟來源,為謀得暴利,多次操縱、指揮手下成員以手機簡訊及臉書之方式,恐嚇本屆立法委員參選人及散佈不實言論,意圖使候選人不當選,本案目標及3名共犯於108年10月2日由彰化縣警察局以涉犯恐嚇取財、妨害名譽、公職人員選罷法等罪名檢肅到案,因蕭嫌另涉及他案通緝,訊後即入獄服刑。
        本次除加強掃蕩幫派分子外,並針對各地治安熱點及隱身直播主背後之犯罪組織、聚眾鬥毆分子,其幫派堂口、據點及其賴以為生的行業之場所等,強化臨檢取締、路檢等攻勢作為,同時聚焦打擊高風險幫派分子,肅清各式非法槍械,並向上追溯源頭;尤其對犯罪組織內之人、幫派所依附、寄生之圍事或經營行業,及從事犯罪所獲取之不法利得,運用「第三方警政策略」,將犯罪之不法利得與維繫幫派犯罪組織運作之經濟來源與金流依法扣押,使所獲之不法利得均能歸還被害人或沒收,更將所依附、寄生之違法行業予以受裁罰勒令歇業、斷水斷電、撤銷許可或廢止經營登記等重大裁罰,讓犯罪者必受制裁重罰,壓制犯行至最終無利可圖,澈底從源頭遏制犯罪。
        掃黑、反毒與打擊詐欺犯罪為當前治安重點工作,而中央與地方攜手合作打擊幫派犯罪更列為當前政府治安工作之第一要務,將持續滾動調整各項檢肅措施、精進查緝作為與辦案技巧,發揮防制與打擊犯罪力量,更周全保護社會,使人民安居。
    警方嚴正警告,不管是傳統犯罪還是新型態網路社群治安事件,又抑或假藉政黨或特定團體以暴力介入陳抗活動或其他公共議題,一有暴力違法情事,警方一律加以嚴辦、制止非法行為,絕不容許幫派藉各類犯罪危害社會治安,對於任何挑釁公權力之行為將嚴加究辦,不讓幫派滋擾社會秩序,也為明年初總統暨立法委員選舉之選前治安奠定堅實基礎。
  • 相關照片