跳到主要內容
:::
打擊詐欺犯罪中心

打擊猜猜我是誰詐騙,電信業者功不可沒

  • 發稿時間
    2019/10/28 下午 03:14:58
  • 案情摘要
     去年起刑事警察局針對詐欺犯罪進行分析並研擬對策,統計前4名詐騙手法分別為猜猜我是誰、假冒公務機關、ATM解除分期付款及假網路拍賣,其中猜猜我是誰手法是指詐騙集團隨機撥話給被害人,假冒被害人之親朋好友,藉機博取信任後,再以借錢、投資等話術詐騙取得財物;此種犯罪類型佔總電信網路詐欺案件達3成之多,且以亂槍打鳥之方式發話,造成民眾不堪其擾、民怨四起。
    本局透過打擊詐欺犯罪中心協作平臺針對全臺猜猜我是誰案件通話資料分析,與五大電信業者協調交流,快速掌握詐騙電話發話特徵,並透過165反詐騙諮詢專線、科技研發科及通訊監察科等技術部門,運用科技技術切入犯罪核心,利用協作平臺情資交換功能,垂直掌握各轄詐欺據點動態、橫向整合犯嫌活動軌跡,盤整規劃打擊行動,指派數位鑑識單位,執行「猜除行動」,打擊各處詐騙機房,以迅速、有效打擊詐欺犯罪。
    各大電信公司於打詐行動中均負起社會責任,配合執行打擊詐欺犯罪,其中以「遠傳電信」執行效果最為顯著,遠傳團隊先對離島基地台進行訊號及方向角調整以改善過強的溢波訊號,防止遭詐欺集團利用;另將詐騙電話資料進行大數據分析,依據詐騙電話行為模式,找出關鍵因素,打造AI模型進行自主管理;自1079月導入AI模型兩個月後,遠傳電信的詐騙電話數量從每月近300門,壓低至每月僅約20門,並穩定維持低檔至今。
    為有效防制詐欺犯罪,本局將賡續與電信業者研商防制對策,整合國內警察機關,強力打擊詐騙集團,以瓦解犯罪集團組織,減少詐騙犯罪發生,確保民眾財產安全;同時亦提醒社會大眾,對於接獲不明來電假冒親朋好友之情況,應小心謹慎求證,切勿心急隨意匯款或交付財物,以防上當受騙。
     
  • 相關照片