跳到主要內容
:::
預防科

小心「幽靈包裹」出沒!代收「貨到付款」商品請查證

  • 發稿時間
    2019/11/28 下午 07:41:33
  • 案情摘要
     根據刑事警察局統計,今(108)年迄1124日計受理「幽靈包裹」案件6件。民眾本身都沒有訂購商品,包裹託運單卻清楚印有民眾姓名、地址及電話,使家人或同事誤認為有訂購包裹而代為簽收付款。
      經分析此類手法,商品來源多與「一頁式廣告」相同,由境外運送至國內後,歹徒透過所收集之民眾個資,經由貨運業者或物流公司進行派送,並以貨到付款方式隨機寄送來進行詐騙,最常發生的是不知情的家人或同事幫忙代收,經確認後驚覺根本沒人網購。
      針對上述手法,刑事警察局局已繪製宣導圖文置放於165各宣導管道,並已通報全國各警察機關「一頁式購物廣告及幽靈包裹退(貨)款處理方式」及彙整國內各宅配業者及物流公司聯絡方式,民眾均可至各派出所或致電165專線查詢退貨方式。另刑事警察局局除持續彙整受理案件情資,由專責單位循線追查可疑犯嫌外,亦將相關資料函請財政部關務署加強抽檢進口報關之貨櫃,遏止品質不良商品流入市面。
      刑事警察局呼籲,若發現包裹上之「寄件人」不明確,或是只有填寫物流業者或報關行,請直接拒收;若要替家人代收,請先致電家人進行查證有無購物;萬一已經取貨付款,請撥打託運單上面「寄件人」電話,告知未購買商品卻收到包裹,申請退款退貨,以保障自身權益。
     
  • 相關照片