跳到主要內容
:::
偵查科

查獲網路恐嚇藍營總統候選人韓先生危害案

  • 發稿時間
    2020/1/5 上午 11:42:25
  • 案情摘要
    警方受理網路帳號署名黃00108129日臉書留言「噁,看到這張屎魚嘴(PO以圖示),真想丟炸彈」言論,已涉及恐嚇危害總統候選人韓先生之安全,高雄市政府警察局積極查出留言者真實身分,於10913日約談涉嫌人到案並將移送法辦
    選舉期間為維護選舉公平性,參()選人告訴、告發恐嚇或誹謗、妨礙名譽等假訊息案件,警察機關均不分黨派予以受理偵辦,統計自10811日起至10914日止,偵辦網路爭議()訊息案件涉政治人物計有287件;其中對國民黨政治人物不實假訊息案件計有91件,偵辦後已移送55件,而有關對總統侯選人韓先生之網路恐嚇、不實訊息案也有48件,已移送29件,顯示警察機關行政中立之立場,更無辦藍不辦綠情事。近期部分媒體之報導顕為無稽。
    另警政署加強查察賄選、選舉賭盤及影響選舉不公之假訊息偵辦,訂頒績效考核優劣係為激發同仁全力投入維護選舉公平性,故對考核主官責任並無疑義且行之有年,部分媒體報導易混淆假訊息的惡害且徒增社會紛擾,請各界勿因選舉考量,片面曲解警察機關依國家法律進行之調查作為,還給警察中立執法空間。

    補充資料

    一、近日政治人物召開記者會談到警察機關查水表、辦藍不辦綠的情形,警政署在此予以嚴正駁斥。
    二、偵辦假訊息警察機關是有所本,選舉候選人或政治人物受到網路恐嚇、不實假訊息詆毀攻擊,向警察機關告訴、告發後依法定程序偵辦。難道召開記者會之政治人物受到誣蔑,假訊息危害時,不需要向警察機關報案追查嗎?
    三、對於辦藍不辦綠質疑,統計自108年1月1日起至109年1月4日止,偵辦網路爭議(假)訊息案件涉政治人物計有287件;其中對國民黨政治人物不實假訊息案件計有91件,偵辦後已移送55件,而有關對總統侯選人韓先生之網路恐嚇、不實訊息案也有48件,已移送29件,顯示警察機關行政中立之立場,更無辦藍不辦綠情事。
    四、警政署訂頒績效考核優劣,係為激發同仁全力投入維護選舉公平性,考核主官責任已行之有年,計畫中假訊息案件查緝之標的為「意圖使人當選或不當選散布謠言或傳播之假訊息列計10分」以及「違反刑法或社會之公共安寧及秩序之假訊息」(如防疫、民生政策)才列計5分,著重於選舉公平性、防範被假訊息所影響,警政署於108年5月17日即訂頒「選舉查察賄選及查處網路假訊息工作執行計畫」,並無報導指稱「下公文逼績效每月評比」。
    五、政治人物要爆料應事先查證,對於無中生有、扭曲事實、誣蔑警察依法偵辦,深表遺憾,也抹煞警察機關依法查處假訊息維護選舉公平性的努力。


     
  • 相關照片