跳到主要內容
:::
預防科

看似真網頁祭出假商品 網購務必小心假專業名人代言陷阱

  • 發稿時間
    2020/1/9 下午 03:27:12
  • 案情摘要
    年關將進,許多朋友開始入購年貨,更有不少消費者嚮往網路購物的便利性及快捷性,看到計時降價商品更讓人趨之若鶩,注意囉~這類「一頁式詐騙廣告」是網路購物常見詐騙手法,呼籲大家當心!
    網路購物十分盛行,詐騙集團也於各拍賣平台、社群軟體購買廣告版面,假以明星代言加持、截取正版廠商圖片或竄改新聞報導圖片等,以低於市場行情價格促銷,吸引民眾目光。民眾透過廣告連結至購物網頁,再利用貨運(宅配)業者所提供貨到付款,消費者收貨付款後卻經常發現商品與廣告不符、有明顯瑕疵或匯錢後收不到物品
    近來更出現詐騙集團假以員工福利品出清名義,以不同正版包裝降價出售,更祭出限時搶購吸引消費者,並在詐騙網頁下方留言營造熱購假象;分析此類假網拍詐騙手法,歹徒通常利用時下最夯、標榜明星、專業醫師推薦的商品吸引民眾購買,再引導連結至詐騙網頁或粉絲頁面做購買。
    「一頁式廣告詐騙」常具有下列特徵:
    1. 網頁上沒有公司地址、客服電話(或沒人接聽)、只留下電子信箱或通訊軟體帳號。
    2. 售價明顯低於市場行情。
    3. 常以限時或倒數方式吸引消費者。
    4. 號稱免運費、7天鑑賞期、可拆箱驗貨、不滿意包退等,底下留言都是正評,沒有負評。
    5. 只能用貨到付款或信用卡刷卡;網頁大多粗糙不精美。
    刑事警察局再次呼籲,民眾網路購物時:
    1. 請慎選標示清楚、信譽良好的購物網站及賣家,各大知名購物網站有提供交易保障,且切勿貪圖折扣而私下交易。
    2. 應選擇具有審核機制的拍賣網站購買較有保障,以免遭詐騙、求償無門。
    3. 每個人應做好帳號保障,定期更新帳號密碼,啟用臉書雙重認證,以簡訊及電子郵件通知方式確認。
    如有任何詐騙相關的問題,歡迎利用165反詐騙諮詢專
    線查證也希望大家多多加入165反詐騙宣導臉書粉絲團,讓大家都成為反詐騙的守門員
  • 相關照片