跳到主要內容
:::
偵查科

警政署嚴查武漢肺炎假訊息,最高可處罰金300萬元

  • 發稿時間
    2020/1/31 上午 11:08:43
  • 案情摘要
    目前政府全力投入防疫工作,對於散布「嚴重特殊傳染性肺炎(下稱武漢肺炎)」之假訊息案件,已由警政署刑事警察局已與衛生福利部疾病管制署建立直接窗口,發現不實假訊息案件立即辨識查緝。
    目前接獲疾管署及衛生單位通報散布有關武漢肺炎不實假訊息案件共有12件,已追查出身分並進行通知到案5件,這些行為人恐違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息」規定,將面臨最高新臺幣三百萬元罰金的刑責。
    警政署呼籲民眾不要隨意製造或轉傳涉及武漢肺炎疫情之不實訊息,警方將依法偵辦,另因應防疫工作警察機關亦將配合各地檢署嚴查囤積口罩等防疫物資,取締哄抬物價之投機分子,民眾切勿以身試法。
    也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容。並可加入疾管署官方LINE帳號「 疾管家」,掌握最新的防疫資訊;另亦可加入「美玉姨」、「My Go Pen」等LINE第三方查證平臺,以查證訊息真假,全民一體共同防禦武漢肺炎帶來之危害。
     
  • 相關照片