跳到主要內容
:::
預防科

防疫也要防詐!刑事局公佈訂購口罩防詐「三『不』驟」

  • 發稿時間
    2020/4/1 下午 04:10:10
  • 案情摘要
    新冠病毒疫情持續延燒,買口罩已成為全民日常生活中最關心的議題之一,自從口罩實名制2.0開放預購功能以來,雖然解決不少民眾買不到口罩的困擾,但詐騙集團也蠢蠢欲動,不僅在各類網路平臺假意販賣口罩,更試圖冒充口罩實名制相關操作流程進行詐騙,刑事警察局今天特別公布口罩訂購防詐「三『不』驟」,要讓民眾都能簡單秒懂防詐技巧。
    「不」驟一:口罩實名制「不會」透過電話聯絡。
        詐騙集團會利用口罩實名制2.0預購的等待期,隨機撥打電話給民眾,謊稱預購系統出現資料錯誤,要求民眾提供個人資料或按照指示前往ATM進行操作,中央流行疫情指揮中心已鄭重澄清口罩實名制2.0「不會」透過電話聯絡民眾,民眾若接到陌生電話聯繫預購口罩事宜,請立刻掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。
    「不」驟二:口罩實名制「不會」用簡訊通知繳費或發送包裹查詢連結。
        民眾使用口罩實名制2.0申請購買口罩後,健保署僅會透過電子郵件通知民眾付款,「不會」以簡訊或其他方式通知繳費;付款完成後,則會以口罩實名制專用簡訊號碼「0911516622093512018809615915120906174797097188601909540003620903448084」發送簡訊通知民眾前往指定超商門市領取口罩,「不會」使用其他門號發送簡訊,更不會在簡訊中夾帶網路連結要求民眾點選。
        刑事局指出,近日許多民眾向165專線反映收到「包裹已派發,請您及時查收」的不明簡訊,研判是詐騙集團利用口罩實名制2.0到貨時機,魚目混珠發送釣魚簡訊,民眾如果收到類似簡訊,切勿點選其中夾帶的網路連結,以免遭駭客植入木馬或被引導至釣魚網站。
    「不」驟三:「不要」透過社群網站或通訊軟體購買口罩。
    刑事局165反詐騙專線今年已接獲321件民眾網購口罩遭詐騙案件,其中近7成(215件)都發生在臉書,刑事局指出,臉書不是購物平臺,也未提供任何安全交易機制,民眾如有網購口罩需求,應選擇商譽良好的正規購物平臺,並拒絕透過通訊軟體私下交易,較有保障。
    刑事局表示,要防範以「防疫」、「口罩」為名義之詐騙花招,最重要的是保持冷靜,切勿輕信來路不明的網路消息,民眾如有防疫相關疑問,可撥打1922防疫專線詢問,如遇任何可疑詐騙情事,隨時歡迎撥打165反詐騙諮詢專線洽詢,以保障自身財產安全。
  • 相關照片