跳到主要內容
:::
生物科

內政部警政署109年第13屆全國刑事鑑識楷模名單出爐,8位鑑識英雄脫穎而出

  • 發稿時間
    2020/6/11 下午 02:31:17
  • 案情摘要
    刑事鑑識在各類刑案偵辦上,時常扮演重要的角色,不管是刑案現場勘察、DNA、指紋或槍彈鑑定等,在許多重大刑案或連續性侵害案、連續竊案中,往往成為破案的關鍵。
    內政部警政署為表揚這群辛勤工作的幕後英雄,於今(109)年辦理第13屆全國刑事鑑識楷模甄選,從全國各警察機關所報的39人中遴選8人為全國刑事鑑識楷模,分別是刑事警察局技士施騰凱臺南市政府警察局巡官李侃坤桃園市政府警察局巡官何冠緯南投縣政府警察局股長蔡奇男屏東縣政府警察局警務員李政賢臺北市政府警察局偵查佐劉士華苗栗縣警察局小隊長黃京正臺中市政府警察局偵查佐趙敏吉等8人,今年因疫情影響將由各縣市警察局利用警察節舉行公開表揚儀式,本局亦將於本(109)年6月11日10時,於偵防大樓4樓禮堂表揚本局當選全國鑑識楷模人員。
    這8位全國刑事鑑識楷模除品操優良、工作負責盡職外,從刑案現場勘察、實驗室證物鑑析到新式鑑識設備的研發及鑑識相關學術研究等方面均有傑出之成果。其中本局鑑識科技士施騰凱98年即在本局服務,迄今已逾十年,參與過各種社會矚目重大刑案如蝶戀花火燒車、明滿祥漁船喋血案、棚穩號漁船喋血案等之現場勘察,憑藉對工作的熱誠與專一,戮力完成交辦任務。施員專長影像處理108年辦理刑案現場攝影模組化初階訓練,首次引進美國邁阿密醫檢所國際數位攝影課程,並擔任本訓練部分課程講師及助教,全面提升鑑識攝影及刑案現場處理專業能力與法庭交互詰問專業鑑定之水準。檢陳109年第13屆全國刑事鑑識楷模個人事蹟簡介。
     
  • 相關照片