跳到主要內容
:::
預防科

6月19日起觸法兒童回歸行政輔導,不再循司法程序處理

  • 發稿時間
    2020/6/18 下午 05:05:25
  • 案情摘要
    現行少年事件處理法係於108年6月19日修正公布,刪除第85條之1規定,即未滿12歲兒童應排除少年事件處理法之適用,並自公布1年後施行,因此,自109年6月19日起,未滿12歲兒童觸犯刑罰法律案件,不再適用少事法處理,而應回歸兒童及少年福利與權益保障法規定,以及國民基本教育與學生輔導機制。
    經分析近5年警察機關受(處)處兒童觸犯刑罰法律案件,仍以發生於六都為主,約占受(處)理件數之六成,其他縣市及署屬機關約占四成,案件類型則以竊盜(52.4%)、妨害性自主(15.8%)、傷害(11.5%)、駕駛過失(3.3%)及詐欺背信(2%)為大宗,此類案件自109年6月19日起雖不再循司法程序處理,警察機關接獲民眾、學校或家長報案時,仍會到達現場協助。
    為使各警察機關處理未滿12歲兒童觸法案件時有所依循,內政部警政署已擬訂「處理未滿12歲兒童觸犯刑罰法律行為作業程序」,處理原則如下:
    一、警察機關處理是類案件時,不適用刑事訴訟法現行犯、準現行犯及第88條之1逕行拘提等規定,亦不得將兒童列為嫌疑人移送少年法院,並應注意以不製作筆錄為原則,如涉及與12歲以上至未滿18歲少年或18歲以上之人共犯案件等必要情形,兒童始得以證人身分製作筆錄,但仍應依兒童及少年福利與權益保障法第69條規定,維護兒童個人隱私,不得揭露足以識別身分之資訊。
    二、警察機關知悉未滿12歲兒童有觸犯刑罰法律情形時,應先進行勸導、制止,通知法定代理人、現在保護兒童之人或其他適當之人到場保護管教,並對案件初步調查,兒童本人得由上述之人帶回或由員警護送返家(校),同時填寫「偏差行為紀錄表」,再依現行機制通報教育或社政機關後,陳報分局辦理結案。案情特殊者(如有兒童及少年福利與權益保障法第53、54條之情形),應依照相關法律及作業程序辦理(如由社政機關安置)。
    為維護兒童之最佳利益,未滿12歲兒童觸犯刑罰法律案件,應從家庭、同儕、學校及社區等面向探究瞭解原因,強化社福及教育系統前端之因應處置與輔導作為,並依相關法令,落實通報、保護、協助之相關機制。警察機關會協助教育及社政機關,發掘觸犯刑罰法律的原因,希望能及早發現個案的危險因子,協助兒童步入正軌,培養正確的法治觀念。
  • 相關照片