跳到主要內容
:::
預防科

「交友軟體」充斥詐騙陷阱 輕熟女被騙千萬

  • 發稿時間
    2020/9/26 下午 03:19:41
  • 案情摘要
    你聽過網賺嗎?在家工作就能輕鬆賺錢,只要有手機,你也能實現夢想,輕鬆擁有美好生活;交友軟體認識沒多久的「網友」就對你告白,並且慫恿你去投資、保證賺錢?以上這些都是詐騙集團的話術,請民眾不要輕易受騙。
    臺北市1名40歲黃姓小姐日前於交友平臺「Badoo」認識男網友,雙方熟識一段時間後,該「男網友」便慫恿黃女投資虛擬貨幣,並且提供假投資網站:九恆星(網址:https://app.jhxbtc.com/),黃女第一次試玩獲利新臺幣300元左右,而且真的「能出金」,便加碼投資,陸續入金1,200萬餘元,惟當黃女欲提領獲利時,卻無論如何就是「無法出金」,損失1,200萬餘元。
    要如何確認這個網站是不是詐騙網站呢?刑事警察局提供以下幾點供您分辨:
    • 該投資網站以「網友」介紹或「網路」瀏覽居多,非金管會規範投資管道。
    • 僅有LINE客服,且公司無電話客服及實際地址。
    • 標榜「保證獲利」、「穩賺不賠」且「利潤豐厚」。
    • 入金帳戶常換,入金後要求拍照提供匯款單。
    • 小額獲利可以出金,引誘持續加碼。
    • 查看165官網或臉書定期公布之假投資(博奕)網站清單,或利用趨勢科技防詐達人查詢。
    • 有疑問時,即時撥打165反詐騙諮詢專線。
    刑事警察局分析,是類詐騙手法,受騙年齡層以20-29歲最多(占50%)、30-39歲次之(占31%),另統計今(109)年8月份假投資(博奕)詐騙網站,報案件數前三名依序為,「友點讚」25件、「Bitforex」24件、「AsiaEx」17件。針對上述手法,刑事警察局持續以165專線資料庫做大數據分析,定期公布假投資(博奕)網站,民眾亦可利用趨勢科技防詐達人即時查詢。同時,刑事警察局也將彙整受理案件情資,由專責單位循線追查可疑犯嫌。
    刑事警察局呼籲,歹徒進行假投資博奕網站詐騙,均先透過LINE、Facebook、Instagram及Tinder等社群軟體,向不特定人士搭訕,散佈「高投報率」投資廣告訊息,吸引不知情民眾進行投資。警方提醒,投資一定有風險,民眾應慎選投資管道,需特別注意避免投資標榜「高獲利」、「穩賺不賠」等口號之商品,更勿輕信「網友」所傳來路不明的投資管道,以免上當。
     
  • 相關照片