破案快訊

偵查第九大隊 「面交要小心!匯款畫面不可信?」偵破劉○志網拍詐欺案

發稿時間

2018/1/12 下午 02:55:44

標題

「面交要小心!匯款畫面不可信?」偵破劉○志網拍詐欺案

查獲地點

新北市

查獲嫌犯

劉○志(75年次)

查獲贓證物

犯案用行動電話1支、存摺及名片等證物

案情摘要

(一)本局偵查第九大隊與新北市政府警察局樹林分局共組之專案小組,於107年1月11日在新北市樹林區查獲犯罪嫌疑人劉○志以面交時提供預約轉帳畫面佯稱已付款方式詐騙約30人3C產品案,並查扣犯案用手機、名片及存摺等贓證物,詢後劉嫌坦承上情不諱,全案依刑法詐欺罪移送臺灣新北地方法院檢察署偵辦。
(二)專案小組依據民眾報案資料分析,發現此一新詐騙手法,犯罪嫌疑人劉○志於106年8月迄今,在臉書3C二手社團隨機挑選賣家,佯稱欲以面交方式購買手機、電腦等3C產品並留下聯繫方式,面交時以預約轉帳畫面致使賣家誤信已匯款,甚至提供身分證、健保卡或名片等物作為擔保取信賣家,進而交付商品,已有30人受騙,估計劉嫌以此法獲利近百萬。
(三)本局在此呼籲民眾從事網路購物交易除應選擇具有保障之交易平臺外,無論身為買家或賣家,與網友進行面交時,應遵行「一手交錢,一手交貨」的原則,買家應確認商品無誤,賣家亦須確認貨款確實入帳,切勿輕信詐騙者的話術或急於成交而疏於查證,方能防止自身遭到詐騙,安心享受網路購物的便捷。
 

查獲單位

刑事警察局偵查第九大隊、新北市政府警察局樹林分局。

相關照片