:::
偵查第六大隊

偵破以羅○○為首詐騙大陸民眾機房案

  • 發稿時間
    2018/1/17 下午 03:34:13
  • 查獲地點
    臺中市北屯區中清路
  • 查獲嫌犯
    羅○○(男、25歲、有詐欺刑案紀錄)等共6人
  • 查獲贓證物
    行動電話22枝、筆記型電腦1臺、被害人基本資料表1疊、WIFI訊號分享器1臺、路由器2臺、印表機1臺及K他命毒品1包等贓證物
  • 案情摘要
    (一)臺灣臺中地方法院檢察署(重股)檢察官張時嘉指揮本局中部打擊犯罪中心、臺中市政府警察局第二分局及第一分局追查臺中地區跨境詐欺集團案,於106年11月間追查發現,以嫌疑人羅○廷為首之詐欺機房,在臺中市區設立流動詐欺機房,詐騙大陸民眾賺取不法利益。
    (二)犯嫌羅○廷籌組詐欺機房,為躲避警方查緝,不斷游移變換據點,增加警方查緝難度,警方不斷動員人力埋伏跟監,始鎖定機房位於封閉型社區大樓,進一步確認羅嫌所經營詐欺機房位址,並於107年1月16日13時許持搜索票破門攻堅查緝此一詐欺機房,屋內羅嫌等6人當時正在撥打詐欺電話,發現警方上門查緝立即在屋內四竄企圖從後門逃逸,立即被警方壓制逮捕,全案依刑法詐欺罪嫌移送臺灣臺中地方法院檢察署擴大偵辦中。
    (三)本案詐欺集團所組「詐騙大陸民眾機房」,吸收年輕成員負責第一線詐騙人員,假冒大陸通信管理局揚稱被害人名下的電話號碼發送大量違法簡訊、垃圾簡訊,被害人否認後便要求其配合公安機關調查以證「清白」,隨即將電話轉接到第二線假冒公安人員接聽,再由假冒公安人員指引被害人向指定銀行帳號匯款轉帳進行詐騙,使大陸民眾匯款至人頭帳戶,賺取不法獲利,警方已針對可疑受騙名單展開清查。
    (四)警方長期打擊詐欺犯罪,本局更成立「打擊詐欺犯罪中心」,持續溯源詐欺上游,本次一舉攻破機房,除幹部及現場機手外,機房幕後老闆羅○廷一併到案,鞏固渠涉案事證,落實警方向上溯源查緝之決心。
     
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方法院檢察署(重股)、刑事警察局中部打擊犯罪中心偵查第六大隊(第五隊)、臺中市政府警察局第二分局、臺中市政府警察局第一分局
  • 相關照片