:::
偵查第六大隊

偵破以許○○為首詐騙澳門及大陸民眾機房案

  • 發稿時間
    2018/2/1 下午 03:02:42
  • 查獲地點
    南投縣埔里鎮中山路
  • 查獲嫌犯
    許○○(男、26歲、詐欺刑案紀錄)等共20人
  • 查獲贓證物
    平板電腦18台、行動電話22枝、筆記型電腦7臺、被害人基本資料表1疊、WIFI訊號分享器5臺、人頭卡20張、印表機1臺、教戰手冊1本、消音棉隔音板10組及薪資表1張等贓證物
  • 案情摘要
    (一)臺灣南投地方法院檢察署(智股)檢察官劉景仁指揮本局中部打擊犯罪中心、彰化縣警察局及南投縣埔里分局,追查以嫌疑人許○榕為首之詐欺機房,該詐欺集團於中部地區設立詐欺機房詐騙澳門及大陸民眾賺取不法獲利。
    (二)犯嫌許○榕籌組之詐欺機房為躲避警方查緝,租下埔里山區民宿頂樓作為機房據點,並在頂樓加裝監視器監控四周動靜,增加查緝及蒐證難度,經警方鎖定許嫌所經營詐欺機房確實隱匿於民宿之內,並於107年1月30日11時動員霹靂特勤警力,攻堅查緝此一詐欺機房20人到案,全案依刑法詐欺及組織犯罪防制條例罪嫌移送臺灣南投地方法院檢察署擴大偵辦中。
    (三)本案詐欺集團所組「詐騙大陸民眾機房」,由第一線成員假冒大陸順豐貨運客服人員,向大陸及澳門被害人詢問個資,並稱有一個包裹涉案需立即與公安局聯繫進行處理,隨即將電話轉接佯裝假公安的二線成員,稱被害人涉嫌洗錢案件,必須進行資金比對,要求被害人立即到銀行ATM進行轉帳操作或使用支付寶支付款項至人頭帳戶,以此犯罪手法致使被害人受騙損失財物,賺取不法利益,警方已針對可疑受騙名單展開清查。
    (四)警方長期打擊詐欺犯罪,機房型態日新月異,犯嫌自恃藏身在遊客均可入住之民宿中,反而不會被聯想是犯罪集團,比較容易躲避查緝,但警方持續打擊詐欺犯罪,任何線索均不放棄,一舉查獲該詐騙機房,並立即確認被害名單,鞏固渠涉案事證。警方呼籲年輕朋友,勿貪圖享樂而參與詐欺犯罪賺取非法不義之財,也籲請各旅館租屋業者,要善盡社會責任,發現有異常之投宿情形,應踴躍向警方舉發,共同維護社會秩序。
     
  • 查獲單位
    臺灣南投地方法院檢察署(智股)、刑事警察局中部打擊犯罪中心偵查第六大隊(第五隊)、彰化縣警察局刑警大隊、芳苑分局、溪湖分局、南投縣政府警察局埔里分局
  • 相關照片