破案快訊

偵查第九大隊 「直播禿鷹狙擊買家!小心私訊有詐!」偵破饒○○涉嫌利用臉書直播佯稱賣家盜刷信用卡詐欺案

發稿時間

2018/2/27 下午 03:21:52

標題

「直播禿鷹狙擊買家!小心私訊有詐!」偵破饒○○涉嫌利用臉書直播佯稱賣家盜刷信用卡詐欺案

查獲地點

新北市

查獲嫌犯

饒○○(77年次)

查獲贓證物

犯案用手機、人頭卡、贓物等

案情摘要

(一)本局偵查第九大隊及新北市政府警察局樹林分局組成專案小組,於昨(26)日受臺灣新北地方檢察署指揮,於新北市破獲犯嫌饒○○涉嫌假冒臉書直播賣家騙取信用卡個資盜刷案,共查得犯案用手機、人頭電話等贓物;全案依刑法詐欺罪、偽造文書等罪嫌移送臺灣新北地檢署偵辦。
(二)隨著臉書社群及直播拍賣的興起,直播社團成員已成為詐騙集團新的狙擊目標,專案小組調查發現以犯嫌饒○○藉由隱身於臉書直播拍賣社團中,暗中觀察買家得標後,隨即冒用臉書直播賣家之圖像及暱稱,以即時通訊軟體私訊被害人,告知得標後僅接受信用卡付款,要求被害人需將個資、信用卡號等填入犯嫌所提供信用卡付款表單,復向被害人索取信用卡3D驗證碼(OTP)加以盜刷,徜被害人收到銀行簡訊通知已有警覺時,即至未支援3D驗證之網路商店繼續盜刷,初步統計該集團自106年3月起迄今已得手新臺幣約145萬餘元。
(三)本局感謝玉山、國泰世華、富邦等銀行主動協助民眾處理爭議款項,並彙整可疑資料提供警方,另提醒民眾臉書平臺購物具有快速便宜的特性,但也容易成為犯罪者覬覦的目標,為降低被詐騙的風險,應慎選專業的拍賣購物平臺,選擇使用第三方支付進行安全交易,切勿將信用卡等個人資訊隨意經由網路傳送予他人,以保障自身權益。
 

查獲單位

臺灣新北地方檢察署、刑事警察局偵查第九大隊、新北市政府警察局樹林分局

相關照片