破案快訊

偵查第二大隊 專騙鄉民太惡劣 警偵破魏○○涉嫌利用PTT平台詐欺案

發稿時間

2018/3/20 下午 03:13:00

標題

專騙鄉民太惡劣 警偵破魏○○涉嫌利用PTT平台詐欺案

查獲地點

高雄市苓雅區

查獲嫌犯

魏○○(男、77年次、查有詐欺前科)

查獲贓證物

行動電話1支、提款卡3張

案情摘要

(一)本局彙整近期165警察電信金融聯防平台遭詐騙被害者資料,發現臺大批踢踢實業坊(以下簡稱PTT)帳號使用者addison0081、Chriz0214、HayamaAkira、lvgucci999及mastal以佯稱販售顯示卡、手機、耳機、演唱會門票等物品為由,在收取貨款後卻不出貨之方式詐取被害者(學生、網購族)金錢,自106年11月15日起已掌握被害者即達36位,財損金額為新臺幣16萬2,010元。
(二)案經專案小組報請臺灣桃園地方檢察署信股檢察官張家維指揮並循線追查寄送空包裹及提領贓款影像犯嫌,發現魏○○涉有重嫌。魏嫌於去年6月因詐欺案羈押(4個多月)交保後仍不知悔改,持續以網路拍賣詐欺為生牟利。專案小組歷經多月鍥而不捨追查,終鎖定魏嫌位在高雄市苓雅地區藏匿處所,並於3月19日凌晨會同臺北市政府警察局同仁查獲魏嫌到案,起出做案用行動電話1支、提款卡3張等證物,魏嫌到案後對於相關詐騙犯罪行為坦承不諱,全案警詢後即移送臺灣桃園地方檢察署接續偵辦。
(三)本局再次呼籲,網路購物之便利、快速特性易遭詐騙集團利用,尤其網路及金融交易陷阱多,商品單價低於行情過多,要求先付款均是常見犯罪手法,民眾務必提高警覺,如有疑似詐騙訊息,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線,以保障自身權益。另刑法沒收新制已施行,被告以外之第三人資產在特定條件下,若與犯罪有關亦可沒收或追徵,切勿因以身試法從事犯罪或因蠅頭小利協助詐騙集團,不僅得不償失,更可能連累家人。
 

查獲單位

臺灣桃園地方檢察署、本局偵查第二大隊(第三隊)及臺北市政府警察局文山第一分局

相關照片