:::
偵查第九大隊

「詐騙爛貨復活倉儲!滿坑滿谷肚臍貼!」偵破臉書一頁式廣告販售偽劣貨詐欺案

  • 發稿時間
    2018/3/29 上午 08:38:54
  • 查獲地點
    桃園市、雲林縣
  • 查獲嫌犯
    張○銳(76年次)、陳○泰(58年次)
  • 查獲贓證物
    劣質低價商品1批(中藥增髮皂310件、中藥肚臍貼1039件、牛頭牌炒鍋1050件、單筒望遠鏡285件、瓦斯爐100件、牙套450件、名牌微型投影機2件、名牌風衣4件)、電腦主機2臺、筆記型電腦1臺、手機4支等贓證物
  • 案情摘要
    (一)臺灣桃園地方檢察署鳳股楊檢察官尉汶指揮本局偵查第九大隊、保安警察第二總隊刑事警察大隊與桃園市政府警察局蘆竹分局共組專案小組,於107年3月27日在桃園市蘆竹區查獲大陸地區上海壹加壹國際物流有限公司(下稱壹加壹公司)在臺灣所設立之倉儲庫房,該公司與位在中國大陸等境外之詐騙集團分工,由詐騙集團創設臉書粉絲專頁投放「一頁式廣告」,擷取變造知名人士(如中醫師、蠶絲達人)或公司(如各大電視媒體、知名品牌炒鍋等)之官方網站影音資料,並結合時事、八卦等議題,吸引不特定民眾上網瀏覽,致被害人誤信該一頁式廣告所販售為正品而下訂購買,由壹加壹公司委託國內不知情報關及物流業者運送派件,被害人將貨款交給物流業者後,物流業者再將款項匯入壹加壹公司指定犯罪嫌疑人陳○泰名下銀行帳戶,而被害人收到劣質低價商品始驚覺受騙。
    (二)壹加壹公司設在桃園市蘆竹區之倉儲庫房由犯罪嫌疑人張○銳負責管理,該公司會派遣陸籍幹部不定時至倉儲監督、巡查,經查劣質低價商品若經購買之被害人等申訴退貨後,會送往該倉儲庫房留存,俟其他被害人於詐騙購物網站訂購同一商品時,依壹加壹公司明知貨品經民眾大量退貨,仍指示再將已退貨之劣質商品重新包裝後再寄出,繼續詐騙不特定之多數人,藉由此法不當得利。詢後相關犯嫌將依刑法詐欺等罪移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。
    (三)近來因臉書公司之消極不作為,致使詐騙集團利用臉書結合「一頁式廣告」之詐騙案例層出不窮,臉書儼然已成為詐騙之溫床,不只民眾受騙買到劣質商品,社會名人亦不堪其擾,此類詐騙模式可分為下列特徵:
    1. 擷取變造名人影音或新聞畫面,且以無聲處理該影音畫面。
    2. 以貨到付款方式,博取消費者信任。
    3. 售價明顯低於市場行情。
    4. 詐騙網站在線客服無人回應或僅回應罐頭訊息,亦未留有其他聯絡資訊。
    (四)為因應此種猖狂之偽劣貨品詐騙案件,行政院業已召開跨部會會議,責成交通部(公路總局)督導各大貨運(宅配)業者確實依規定於運送貨品配送單記載託運人聯絡資料外,並請貨運(宅配)業者建立貨到付款退款機制,請民眾多加利用此一機制取回款項。
    (五)本局呼籲臉書公司正視一頁式廣告詐欺氾濫問題,並加強管理,勿輕忽等到如同「劍橋分析」事件爆發,失去用戶信任,則為時已晚。亦請熱心民眾及名人粉絲能協助向臉書檢舉不實廣告,共同督促臉書公司。最後,再次呼籲民眾從事網路購物交易應注意查證消費資訊,判斷商品價格的真實性,以及選擇安全性高的網路賣場,避免受騙。
  • 查獲單位
    臺灣桃園地方檢察署、刑事警察局偵查第九大隊、保安警察第二總隊刑事警察大隊、桃園市政府警察局蘆竹分局
  • 相關照片