:::
偵查第八大隊

偵破程○發、張簡○裕等人涉嫌保險詐欺案

  • 發稿時間
    2018/4/12 上午 12:00:00
  • 查獲地點
    高雄市前鎮區、大寮區
  • 查獲嫌犯
    (一)程○發(男、47歲、高雄市人) (二)張簡○裕(男、33歲、高雄市人) (三)被保險人朱○靖等10人
  • 查獲贓證物
    偽造之醫療院所診斷書、醫院印章、醫師章1批、電腦2具、印表機2具等證物
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第八大隊(偵五隊)於107年2月間接獲「財團法人保險犯罪防制中心」舉發指稱,有多家人壽保險公司近期受理之高雄地區民眾請領保險理賠,發現有持用疑似偽造醫療院所診斷證明書申請之情形,研判係同一犯罪集團所為。
    (二)經辦案人員多方調查,發現所請領保險理賠案件部份為保險黃牛程○發、張簡○裕代為申請,且上開診斷證明書送請各醫療院所鑑驗均認係偽造,足證程、張簡2人涉嫌偽造診斷證明書並詐領保險金之情節重大。
    (三)嗣經蒐證完備,即由臺灣高雄地方法院檢察署檢察官羅水郎指揮本局偵查第八大隊(偵五隊)聯合高雄市政府警察局鹽埕分局、三民第一分局、前鎮分局等單位,於107年4月11日持核發之拘票及搜索票,分別在高雄市前鎮區、大寮區拘提主嫌程○發、張簡○裕2人,搜索起獲偽造之醫療院所診斷書、醫院印章、醫師章1批、電腦2具、印表機2具等證物,並扣押賓士車1輛、名錶2只等不法所得,另首波拘提被保險人朱○靖等10人到案。
    (四)詢據主嫌程○發、張簡○裕2人坦承犯行不諱,被保險人朱○靖等10人均坦承受程、張簡2嫌指示持偽造診斷證明書詐領保險理賠金,該2嫌再從中抽取3成不法所得;初步調查程、張簡2嫌自106年4月間起,教唆被保險人「朱○靖」等84人向19家人壽保險公司申請保險理賠金額,目前統計初估高達新臺幣1千餘萬元,全案依刑法詐欺、偽造文書等罪嫌先行解送臺灣高雄地方法院檢察署偵辦。
     
    呼籲:
    勞農保黃牛長期以來,穿梭各大醫療院所及地方基層村里間,招攬代辦勞農保給付抽取高額報酬,剝削勞工農民朋友的保險給付,或謊稱與該局承辦人員熟識,透過其代辦可獲得較高額之給付,甚或以人頭不法詐領給付或偽造不實職災事故,危害勞保基金,引發民怨。委託勞保黃牛代辦失能等各項給付,不但會被抽高額佣金,亦容易造成給付被冒領,還可能在不知情下造成詐領違法情事,警方在此再次呼籲,千萬不要與黃牛簽訂代辦契約,如發現疑似遭受保險黃牛詐騙情事,請向各警察機關提出檢舉。
     
  • 查獲單位
    臺灣高雄地方法院檢察署(有股)、刑事警察局偵查第八大隊(偵五隊) 、高雄市政府警察局鹽埕、三民第一、前鎮分局
  • 相關照片