破案快訊

偵查第九大隊 「約定轉帳有詐?小心保管個資及驗證碼~」偵破陳○隆等涉嫌利用行動支付詐騙線上遊戲玩家案

發稿時間

2018/5/10 下午 02:26:07

標題

「約定轉帳有詐?小心保管個資及驗證碼~」偵破陳○隆等涉嫌利用行動支付詐騙線上遊戲玩家案

查獲地點

新北市、宜蘭縣、苗栗縣、雲林縣

查獲嫌犯

陳○隆(76年次)、陳○福(44年次)、許○穎(68年次)、潘○卉(69年次)

查獲贓證物

犯案用手機3支、筆記型電腦2台、帳戶存摺2本、二級毒品安非他命45.28公克(毛重)等

案情摘要

(一)本局鑑於網路購物詐財案件頻繁發生,將網拍詐欺列為重點打擊項目之一,於107年5月8日在臺灣宜蘭地方法院檢察署指揮下,與宜蘭縣政府警察局、新北市政府警察局等專案小組成員在苗栗縣頭份鎮拘提以買賣遊戲幣、遊戲帳號、車輛、鴿子、製冰機、咖啡機或假冒信用卡申辦業務等多元名義進行詐騙之嫌犯陳○隆及其他3名共犯(以遊戲詐騙為大宗),本案清查自106年12月迄今被害人達百餘名,財損達新臺幣120餘萬元,本案詢後將相關嫌犯依刑法詐欺等罪解送臺灣宜蘭地方檢察署偵辦。
(二)經查犯嫌陳○隆自106年起即開始以暱稱「佑」、「外掛客服」、「專屬經理安琪拉」、「許筱穎(許曉穎)」、「王清揚」、「石靖彥」、「AiJen Li」、「俊佑」、「簡孝倫」、「奇隆」、「智琪」、「呂明洲」、「張文明」及「陳葉倫」等,在臉書及 Line軟體針對時下知名手遊玩家進行帳號、遊戲幣買賣詐騙,利用虛擬銀行帳號作為詐騙人頭帳戶,今年1月間因詐欺通緝遭查獲仍不思悔改,卻猶如電影「神鬼交鋒」持續精進研發騙術犯案,夥同共犯利用「國內行動支付服務」作為犯案工具,誘使被害人提供個資及驗證碼,使其得以綁定被害人銀行帳戶,直接轉帳購買遊戲點數儲值博奕手遊消費或將點數變現獲利。
(三)本局在此呼籲民眾勿輕易將簡訊驗證碼、個人身分證件、健保卡照片等個資告知他人,只要與個資有關的資訊均應萬分注意,否則不僅容易造成個人財物損失,也可能淪為歹徒的作案工具,蒙受無妄之災;同時建請金融機構在民眾申請相關服務或變更個人資料時,應仔細審核,為民眾把關。本局亦將持續嚴打詐欺犯罪,戳破嫌犯騙術,維護社會治安。
 

查獲單位

臺灣宜蘭地方法院檢察署、刑事警察局偵查第九大隊、宜蘭縣政府警察局刑警大隊科偵隊、羅東分局、新北市政府警察局海山分局

相關照片