:::
電信偵查大隊

破獲網路假裝潢詐騙

  • 發稿時間
    2018/7/2 下午 02:53:01
  • 查獲地點
    臺南市
  • 查獲嫌犯
    張○○(男)
  • 查獲贓證物
    手機、現金新臺幣4萬餘元及相關文件等
  • 案情摘要
    (一)本局電信偵查大隊(第一隊)107年5月起陸續接獲民眾報案,因房屋改建需要在網路搜尋裝潢公司,發現張姓嫌犯利用知名社群網站粉絲頁刊登各種室內外裝潢成果照片營造施工品質良好的形象,誤導被害人簽約委託。張姓嫌犯收款後會先配合至被害人家中執行拆除工程,後續以開工、追加工程、資金周轉不靈及購買工程材料等理由向被害人預支工程款項,待款項到手後,以各種理由推託施工,直至無法聯繫張姓嫌犯後,被害人才知道遭詐騙工程款,本案經統計已有8人因此受害,共計損失新臺幣300多萬元,全案已解送地檢署偵辦。
    (二)本案調查多數的工程委託人都是裝潢工程門外漢,裝潢房子動輒花費數十萬至數百萬不等,後來發現張姓嫌犯竟以個人名義利用網路匿名性來虛設行號,牟取不當利益,呼籲民眾如有裝潢需求應直接洽詢合法經營及良好商譽之專業公司,並要求提供商業或公司登記證明,可依照內政部營建署提供「建築物室內裝修—工程承攬契約書範本」(https://www.ey.gov.tw/Page/AABD2F12D8A6D561/0d15d1e1-5ee7-4878-9ccd-304f3e486dc7)進行簽約,保障自身財產權益,勿以相信網路來路不明廣告,掉入裝潢蟑螂詐騙陷阱。
     
  • 查獲單位
    臺灣臺南地方檢察署、刑事警察局電信偵查大隊(第一隊)、新竹市警察局刑事警察大隊(偵二隊)
  • 相關照片