:::
偵查第九大隊

FB社團瘦身陷阱「假姐姐」涉嫌設局誘騙國中、小未成年少女拍攝裸體照片,警方呼籲被害人勇於出面報案

  • 發稿時間
    2018/7/30 下午 04:32:42
  • 查獲地點
    高雄市前鎮區
  • 查獲嫌犯
    謝○峻(男,84年次)
  • 查獲贓證物
    犯罪用手機1支、犯嫌誘騙未成年被害人對話紀錄截圖等證物
  • 案情摘要
    (一)  107年度警政署「暑期保護青少年-青春專案」以「淨化妨害青少年成長環境」、「防制青少年被害」及「擴大犯罪預防宣導」為三大工作主軸,以營造優質暑期環境,達保護少年之目的。適逢暑假期間兒童少年有更多時間休閒娛樂,尤以網路世界的無遠弗屆及多元樣貌最為吸引兒少注意,然而看似簡便迅速且虛擬隱匿的網路世界,對於心智尚未成熟、自我保護意識尚未健全之兒童及少年而言,卻儼然成為一隻誤入叢林的小白兔。本局為防杜兒少性剝削犯罪的網路化,而產生之網路誘拐、性勒索等,使網路成為犯罪者利用的新工具,日前於107年7月17日偵破,以Facebook社團「女生的聊天.秘密專區(男生滾開)」為幌子,以Facebook假帳號「張閃閃」、「張玲兒」、「吳達令」及「吳玲兒」化身為身材姣好之「假姊姊」,於社團中貼文聲稱能幫助未成年少女瘦身、長高等話術,引誘未成年少女與其聯繫,進而騙取少女提供裸照,經執行搜索勤務查獲主嫌謝○○。初步統計被害少女人數約15人,被害照片將近100多張。全案警詢後將以違反兒童及少年性剝削防制條例第35條、第36條及刑法305條恐嚇罪嫌,移送臺灣橋頭地方法院檢察署偵辦。
    (二)  案經調查後,犯嫌手法為:
    1、犯嫌貼文表示「要長高或瘦身的私我~因為要先了解身體狀況所以比較私密~還有會要比較多的照片這樣才能教你~過程絕對保密照片看完會刪掉~如果途中半途而廢需支付費用唷~《《有疑問可以問》》」吸引未成年少女以通訊軟體Messenger聯繫詢問,再以要了解身體狀況騙取被害人全身裸照。
    2、犯嫌利用Facebook社團「女生的聊天.秘密專區(男生滾開)」吸引未成年少女申請加入社團,以通訊軟體Messenger藉機詢問是否有想要長高瘦身。
    3、犯嫌隨機挑選目標,以未成年少女先加她facebook好友為由,以通訊軟體Messenger詢問對方是誰,待被害人澄清並無加犯嫌為好友時,犯嫌又改口為誤會,接著與被人聊天,詢問被害人年齡等,再伺機詢問是否有想要長高瘦身。
         待犯嫌得逞取得未成年少女裸照後,仍持續不斷的要求未成年少女提供,若被害人不從便要脅被害人要把之前給犯嫌之裸照公開,或是利用之前與被害人聊天之內容了解被害人後,恐嚇若不從要對被害人及其親近之人不利等語,更甚之要求少女找其他未成年少女頂替其提供裸照,造成被害少女極大傷害。
    (三)  由於本案被害人多為Facebook暱稱,且多已更改暱稱,能查知之被害人有限,警方在此鼓勵本案之被害人,能勇於出面向內政部警政署刑事警察局(偵查第九大隊第一隊)報案指認犯嫌,並提供相關犯案事證,以利將犯嫌繩之以法,依法求處重刑。(聯繫電話:02-2765-2122)
    (四)  警方在此呼籲社會大眾勿觀看、下載兒少色情內容,讓自己成為兒少性剝削犯罪鏈裡的共犯加害人,依我國兒童及少年性剝削防制條例規定,不論是製作、販售、散布或單純持有兒童色情內容均屬違法行為,切勿以身試法;更再次提出三不原則,提醒家長及社會大眾,共同關心,讓孩子在網路「不留影」、民眾也「不散布」、「不持有」,許一個「零侵害」、「零容忍」的安全、友善的網路世界。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第九大隊、高雄市政府警察局刑事警察大隊科偵隊、高雄市政府警察局前鎮分局、高雄市政府警察局湖內分局、桃園市政府警察局楊梅分局
  • 相關照片