:::
偵查第六大隊

險象還生 警方鍥而不捨 破獲大型大麻裁種及製造工廠

  • 發稿時間
    2018/8/7 下午 05:04:06
  • 查獲地點
    南投縣國姓鄉長福村五棚坑段山區
  • 查獲嫌犯
    鄧○○
  • 查獲贓證物
    大麻植株511棵、大麻種子371.84公克、乾燥大麻葉及花175.58公克、研磨器、電子磅秤、溫度計、夾鏈袋、裝大麻乾燥成品容器、澆水瓶、石灰、水管、挖土工具、肥料、農藥、農藥噴霧器、風乾繩、衣架、LED燈盤、煙草保溼袋、計時器等贓證物
  • 案情摘要
    (一)犯罪嫌疑人鄧○○於105年間因涉嫌栽種大麻植株474株,經法院判處5年徒刑確定,於去年6月未到案執行遭通緝。期間鄧嫌仍不知悔改,於先前遭查獲地之對面山頭重啟爐灶,自行搭建木屋躲藏,於木屋周圍大量栽種大麻植株,警方於今年5月間接獲線報後組成專案小組,並報請臺灣南投地方檢察署莊股張鈞翔檢察官指揮偵辦。
    (二)經長期埋伏守候及跟監蒐證,鎖定鄧嫌之住居所後,於107年8月6日10時許,持臺灣南投地方法院核發之搜索票,至南投縣國姓鄉長福村五棚坑段495地號實施搜索,現場查扣大麻植株511棵及相關栽種及製造大麻之器具,查獲之大麻數量為近二十年來單一處所查獲最大規模。
    (三)查緝當日警方於凌晨1時許開始集結警力,進入鄧嫌躲藏之山區已逾凌晨4時,因夜間山區視線不良,車輛行駛於極度陝窄且十分陡峭之產業道路上,其中一部車輛不慎滑出車道,車輪一度懸空於懸崖上,過程險象還生;另於搜索結束後,山區突然大雨滂沱,產業道路頓時泥濘不堪,於回程時車輛多次打滑空轉,險墜深谷,警方冒險犯難,鍥而不捨,終於達成任務。
    (四)鄧嫌因案遭判刑,拒不入獄服刑,且仍不知悔改再度犯案,犯罪手法精進,充分體現其高再犯率及變本加厲之惡性。為了打擊毒品犯罪,本局分析上游供給毒品者,發現毒犯近3年來出獄後再犯率竟高達2成以上,研判是我國相較鄰近國家刑責輕及假釋門檻低所致,建議在毒品危害防制條例內增設「三振條款」,對於涉及製造、運輸、販賣毒品的嫌犯,明訂若第3次被逮,應不得假釋,以收嚇阻效果。
     
  • 查獲單位
    臺灣南投地方檢察署(莊股)、刑事警察局中部打擊犯罪中心、南投縣政府警察局埔里分局、保三總隊刑事警察大隊、臺北市政府警察局刑事警察大隊、嘉義市政府警察局刑事警察大隊、臺南市政府警察局第一分局
  • 相關照片