:::
國際刑警科

用網紅照片假扮證券業務 被害人墜入愛河投資匯款 刑事局破獲詐欺水房查獲巨額贓款

  • 發稿時間
    2018/10/26 下午 02:53:29
  • 查獲地點
    臺中市
  • 查獲嫌犯
    馬○○、管○○等4名
  • 查獲贓證物
    現金新臺幣2,915萬8,600元、白色賓士車、不動產所有權狀及印鑑、電腦主機、手機8台、帳冊等物。
  • 案情摘要
    •     大陸民眾林小姐於107年4月間與自稱林姓臺籍男子認識交往,而後以投資名義要求匯款,林小姐因而遭詐騙人民幣51萬9,000元。林小姐在大陸完成報案後,在網路上與其他被害人取得聯絡,前人建議她也要來臺報案,本局接獲後積極進行偵查,發現該詐欺集團活動於臺中地區,乃報請臺中地檢署指揮偵辦。
    •     歷經5個月監控蒐證,至107年10月中旬,研判時機已成熟,在臺中地方檢察署騰股洪瑞君檢察官指揮下,本局國際刑警科會同臺北市政府警察局中山分局、臺中市政府警察局清水分局共計20名警力,持臺中地方檢察署及法院核發之拘票、搜索票,至相關地點拘搜,共計查獲水房1處,逮捕現場犯嫌及拘提相關人士4名,並查扣現金新臺幣2,915萬8,600元、白色賓士車、不動產所有權狀及印鑑、電腦主機、手機8支、帳冊等犯罪事證。
    •     近年雖國人前往東南亞詐騙案例頻傳,但仍不乏兩岸詐欺犯罪案件,此類詐欺活動不僅觸犯刑法加重詐欺罪,亦屬「組織犯罪防制條例」之犯罪成員,將處三年以上有期徒刑。警方除再次呼籲民眾切勿以身試法外,也建議民眾對於他人邀約投資之行為,應持謹慎態度。倘有發現可疑詐騙對象及活動,請勇於向警方檢舉,以打擊不法集團氣燄。
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署、刑事警察局國際刑警科、臺北市政府警察局中山分局、臺中市政府警察局清水分局、第五分局、憲兵指揮部士林憲兵隊
  • 相關照片