:::
偵查第六大隊

「千年巨木慘遭無情山老鼠開膛破肚」刑事局破獲逃逸外勞盜伐集團案

  • 發稿時間
    2018/11/2 下午 02:47:57
  • 查獲地點
    南投縣竹山鎮、信義鄉、名間鄉、鹿谷鄉、仁愛鄉、雲林縣斗六市、斗南鎮、臺中市太平區、霧峰區等處
  • 查獲嫌犯
    鄭○維(男、80年次)等22人
  • 查獲贓證物
    臺灣扁柏等一級管制木一批(含木塊、木材藝品等,重量約827.5公斤)、安非他命毒品(含袋重10.22公克)、土造長槍1枝(已擊發霰彈2顆、未擊發霰彈4顆)、槍枝紅外線瞄準器、盜伐林木用背包、電鋸、頭燈等工具一批,查扣犯罪車輛5部。
  • 案情摘要
     (一)林務局東勢林區管理處於107年初,於大甲溪事業區進行山地林木清查時,發現多棵千年巨木慘遭山老鼠集團無情砍伐、開膛破肚,現場神木樹齡介於600年到1000年之間,經臺中市政府警察局和平分局加強山區車輛攔檢,於10706月中旬在臺中市和平區臺8線攔檢查獲越南籍逃逸外勞「范0山」,並於車內查獲盜伐的臺灣一級管制木「臺灣扁柏」,總重171公斤,現場查捕過程並有多名盜伐集團外勞、臺籍犯嫌跳入山溝逃逸,案經臺灣臺中地方檢察署「藏股」黃檢察官嘉生偵辦後發現,本案為一有計畫性、組織性之盜伐集團,成員包括逃逸外勞及臺籍犯嫌,且該集團盜伐地區遍及臺中、新竹等高山地區,遂指揮本局偵查第六大隊(第二隊)暨臺中市政府警察局和平分局共組專案小組偵辦。
     ()案經本局過濾相關資料,實施現地跟監、蒐證,確認該集團盜伐、收贓之犯罪事證後,於107111日動員84警力執行搜索、拘提,計查獲鄭○維等22人到案(15名本國人、7名越南籍),查扣臺灣扁柏等一級管制木一批(含木塊、木材藝品等,重量約827.5公斤)、安非他命毒品(含袋重10.22公克)、土造長槍1枝(已擊發霰彈2顆、未擊發霰彈4顆)、槍枝紅外線瞄準器、盜伐林木用背包、電鋸、頭燈等工具一批,查扣犯罪車輛5部。警方追查發現,本案鄭姓主嫌於山區附近租用套房、民宿,藉此收留多名逃逸外勞為其盜伐林木,為賺取不法利益,特別指揮這些逃逸外勞進入臺灣中部深山地區,盜伐千年左右珍貴、高價值巨木,根據林務局東勢林區管理處估算盜伐面積、木材價值,該集團不法所得獲利高達新臺幣15百多萬元。全案訊後依涉嫌森林法、毒品及竊盜等罪移請臺灣臺中地方檢察署偵辦。
    (三)警方在此呼籲民眾,由於珍貴林木做成的藝品,其香氣、形狀奇特,因此一直都是國人喜好的收藏品,不惜出高價進行收購,因此助長了山老鼠集團甘願冒險從事盜伐之犯行。為還給臺灣及留給後世子孫青翠的山林,切勿收購來路不明的珍貴木材藝品。
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署、刑事警察局偵六隊(第二隊)、臺中市政府警察和平、清水、霧峰、太平分局、刑警大隊第一隊、南投縣信義分局、東勢林管處、移民署中區事務大隊臺中專勤隊
  • 相關照片