:::
偵查第三大隊

破獲二級毒品大麻163株及乾燥大麻花案

  • 發稿時間
    2019/2/1 下午 03:00:16
  • 查獲地點
    桃園市龍潭區
  • 查獲嫌犯
    李○○(男、1967年次)
  • 查獲贓證物
    大麻163株、乾燥大麻花893公克、生長架、灑水裝置、生長燈具、穩壓器、定時器、電扇、除濕機、營養液、開根液、化學試劑、大麻種子、層架等。
  • 案情摘要
    • 本案係由臺灣桃園地方檢察署林檢察官秉賢指揮,本局偵三大隊及臺北市警察局刑事警察大隊、臺北市政府警察局文山第一分局、基隆市政府警察局第三分局、桃園市政府警察局龍潭分局等單位成立專責團隊共同蒐證查緝,專案團隊於日前蒐證完備後,為避免大麻流入市面產生危害情事,乃依法聲搜,伺機收網。
    • 經查,加拿大籍李姓男子來臺多年目前長期居住桃園地區,竟因認為大麻在加國已合法化,於107年間起涉嫌私自透過網路在國外網站訂購大麻種籽、藥劑、園藝設備等,利用國際郵件運送方式進口,加以自行研發耕種設備,親自在租屋處裝配水電管線及架設相當規模的種植環境,可謂樣樣精通,特殊之處係設計圓桶形培養植物生長架,搭配生長燈具,自動化照明、灑水裝置,以利加速大麻生長,4個月即可收成,完全異於傳統室內栽種模式。
    • 檢警機關長期以來,為有效打擊毒品犯罪,秉持「向上溯源、向下刨根」之原則,加強查緝毒品來源,持續在境內與國際緝毒工作方面加強合作機制,全力掃除毒品危害,可謂不遺餘力。藉由查獲本案,本局在此提出呼籲,依我國現行毒品危害防制條例規定,大麻為第二級毒品,製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。罪責相當嚴重,民眾切莫以身試法。另民眾在日常生活周遭,若有發現可疑人、事、物,請勇於出面向警方舉報,警民共同合作打擊毒品犯罪,始可有效淨化社會治安。
  • 查獲單位
    臺灣桃園地方檢察署 臺北市政府警察局刑事警察大隊 臺北市政府警察局文山第一分局 基隆市政府警察局第三分局 桃園市政府警察局龍潭分局 刑事警察局偵查第三大隊
  • 相關照片