跳到主要內容
:::
國際刑警科

臺泰菲越四方共同打擊跨境電信詐欺機房案

  • 發稿時間
    2019/4/17 下午 03:07:34
  • 查獲地點
    臺中市、彰化縣、臺南市、高雄市。
  • 查獲嫌犯
    陳○○等21人
  • 查獲贓證物
    電腦、手機、存簿、匯款單據、帳冊等相關贓證物
  • 案情摘要
        本局107年6月間會同泰國皇家警察總署、菲律賓警方及移民局,於大馬尼拉地區查獲電信詐欺機房(逮捕16名泰嫌及3名臺嫌);另於同年8月24、25日,會同泰國皇家警察總署與越南警方共同於越南胡志明市查獲電信詐欺機房(逮捕19名泰嫌、及2名臺嫌),上開2電信詐欺機房均以假冒泰國警方方式詐騙泰國民眾,總計查獲5名臺嫌及25名泰嫌。
        專案小組後續追查發現上開2跨境詐欺機房為3名金主合股投資,經多次借提(訊)在押臺嫌及泰國在押泰嫌,另密集於2個月內執行5波通訊監察及跟監埋伏勤務,終於查出該詐欺集團國內幕後金主陳○○及集團外務等人真實身分及相關處所,遂先於107年10月拘提金主及集團幹部到案。
    集團金主及幹部到案後擴大清查,接續於107年12月、108年1月、3月、4月在臺中市、彰化縣、臺南市、高雄市等地緝獲該集團之系統商、水商、車商等犯嫌到案,詢後依涉嫌詐欺、組織犯罪防制條例等案移送臺中地方檢察署偵辦。
        上開電信詐欺集團原本均在菲律賓從事犯罪行為,因107年6月遭臺、泰、菲3國警方查獲後,將旗下機房轉移至越南經營,未料甫於越南機房開始從事詐欺犯行未滿2個月,又隨即遭臺、泰、越3國警方查獲,最終亦在本局與3國之專案小組努力下,查獲幕後集團金主及幹部,並將集團相關之系統商、水商、車商等共犯一併查緝到案,徹底瓦解該詐欺集團。
                   警方在此呼籲國人切勿認為前往國外遂行詐騙可以全身而退,心存僥倖而到其他國家從事詐欺行為,以免為了獲取蠅頭小利遭警方查緝,得不償失。並再次重申警方與各國執法單位共同打擊犯罪的決心與信念,不會因跨境問題或藏匿於境外而受到限制,本局將持續致力共同打擊犯罪的合作與努力,保護民眾財產之安全。
     
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署、本局國際刑警科、嘉義市政府警察局第一分局、彰化縣警察局刑警大隊、臺中市政府警察局大甲分局、駐泰國臺北經濟文化辦事處、駐菲律賓臺北經濟文化辦事處、駐胡志明市臺北經濟文化辦事處。
  • 相關照片