跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

破獲林姓犯嫌為首暴力集團詐騙現役軍人投資案

  • 發稿時間
    2019/4/18 下午 02:36:45
  • 查獲地點
    嘉義市、嘉義縣
  • 查獲嫌犯
    林○佑(男)等19人
  • 查獲贓證物
    空氣槍4支、手機15支、銀行帳簿2本、貸款資料1批。
  • 案情摘要
     (一)今(108)年3月間嘉義地區某軍事單位發現營中士兵遭不法犯罪集團假藉投資之名,以各種借款方式辦理貸款,卻收不到任何利息或獲益,被害軍人欲向該犯罪集團索還投資金額時,反遭該犯罪集團恐嚇,並強簽本票作為賠償該集團之投資損失。經該單位內部清查發現,該士兵係遭軍中同袍引介認識該集團而遭設局詐騙,且被害士兵還不祇1人,為避免更多士兵被害,遂主動向本中心舉報。
    (二)經本中心調查發現,該不法犯罪集團係以林姓主嫌為首,平日不務正業,對外宣稱渠為嘉義地區某老大之手下,擁槍自重,召募約20人擔任其手下,利用網路刋登廣告或友人招攬途徑,誆稱可投資獲利,誘使被害人利用車貸、房貸等方式投入資金,或申辦手機轉賣、申辦門號使用等手段詐騙被害人之財物。更甚者,若有旗下成員欲脫離組織,則召開刑堂,對其他成員誆稱該欲脫離組織者侵吞公司財物,要求其他成員以棍棒毆打、強灌不明液體毒害其身體等手段執行處罰,並要求該欲脫離組織成員聯絡家人籌措現金來贖人,手段相當殘忍、囂張。
    (三)案經本局報請臺灣嘉義地方檢察署指揮偵辦,並會同嘉義市政府警察局、臺南市政府警察局及嘉義憲兵隊等單位共同偵辦,歷時1個多月之調查蒐證,掌握林姓犯嫌及其他成員身分及集會場所後,配合嘉義市政府警察局針對轄區治安狀況,自行規劃打擊幫派行動,於108416日出動60餘名幹員及維安、霹靂警力,在嘉義市、嘉義縣等地執行查緝,現場拘捕林○佑等19名犯嫌到案,查扣空氣槍4支、手機15支、現金新臺幣(以下略)42,000元、申辦貸款及被害人資料1批等贓證物。全案於警詢後,將林嫌等19人依違反槍砲、詐欺、恐嚇、傷害等罪嫌,移送臺灣嘉義地方檢察署偵辦。
    (四)警方呼籲,投資理財應查明投資公司是否有立案登記,投資標的應明確,並簽立書面契約為憑據,勿輕信網路或友人之介紹,以免貪小失大而血本無歸,若有疑慮,請多利用警政署165專線洽詢。
     
  • 查獲單位
    臺灣嘉義地方檢察署、刑事警察局中部打擊犯罪中心(第一隊)、嘉義市政府警察局、臺南市政府警察局、嘉義憲兵隊
  • 相關照片