跳到主要內容
:::
國際刑警科

查獲跨境行李箱夾帶走私運毒6.5公斤愷他命

  • 發稿時間
    2019/4/23 下午 03:19:55
  • 查獲地點
    桃園國際機場
  • 查獲嫌犯
    朱○○
  • 查獲贓證物
    第三級毒品愷他命6.5公斤
  • 案情摘要
     警方接獲線報,不法走私毒品集團積極吸收為債務所逼之人,慫恿以招待出國旅遊兼賺外快、另類打工度假等話術,利誘從事跨境運輸情事,隨即報請檢察署指揮偵辦,並與臺北市政府警察局大安分局、文山一分局、航空警察局刑警大隊,士林憲兵隊、財政部關務署臺北關、外交部駐日代表處、駐泰代表處等單位成立專案小組全力偵辦。
    經長期偵辦後,透過刑事局及臺北市警察局毒品資料庫分析,鎖定32歲犯嫌朱○○。108417日專案小組掌握出犯嫌入境我國,研判本次即為入境運毒,隨即展開勤務部署。
    10841719時犯嫌由泰國曼谷入境我國桃園國際機場,專案小組立即會同關務署臺北關於桃園機場進行攔檢,於犯嫌携帶之行李箱內查獲夾帶6.5公斤之愷他命毒品。該毒品為白色粉沫,經壓成扁平狀並於外層以深色檀香紙包覆企圖掩蓋氣味以防查緝犬,再塞入行李箱底部後再製作夾層封死,又再於夾層上擺放衣物掩飾,企圖闖關,經海關單位儀器檢測確認行李箱改造之夾板結構後,強行破壞行李箱夾層方取出夾藏之毒品。全案於偵辦後依違反毒品危害防制條例罪嫌,移送桃園地方法院檢察署偵辦。
    邇來情資顯示國內毒品因檢警強力打擊掃蕩,已造成市場供需嚴重失衡、毒品缺口,國內不法販毒走私集團,積極吸收利用涉世未深青年赴境外運毒入境,為避免毒品走私集團利用海、空運關口繁忙,以夾藏毒品運輸入境危害國人,並落實警政署「邊境緝毒」策略,秉持「向上溯源、向下刨根」之原則,貫徹行政院「新世代反毒策略」,落實「拒毒於海外」、「截毒於關口」、「緝毒於境內」,警方全力打擊毒品集團不法犯行,遏止毒品走私,宣示給予人民安居無毒的環境是警察從不懈怠的努力目標。警方呼籲,天下沒有白吃的午餐,民眾切勿因一時貪念而成為販毒集團運毒的工具,毀了自己的一生。
     
  • 查獲單位
    臺灣桃園地方檢察署、刑事警察局國際刑警科(第1隊)、臺北市政府警察局大安分局、臺北市政府警察局文山一分局、航空警察局刑警大隊、財政部關務署關務查緝組、臺北關、外交部駐日代表處、外交部駐泰代表處、士林憲兵隊
  • 相關照片