跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

破獲北台灣最大複合型毒品咖啡包、梅片分裝及打錠工廠案

  • 發稿時間
    2019/5/14 下午 03:03:13
  • 查獲地點
    新北市三峽區
  • 查獲嫌犯
    張○○
  • 查獲贓證物
    毒品咖啡包成品約2000包、一粒眠3980顆、未包裝梅片1879片丶已包裝梅片5300顆、未打錠成品粉末18公斤、打錠機丶攪拌機丶封口機、烘烤箱等機具一批等證物
  • 案情摘要
     (一)本局偵查第三大隊於1082月初接獲線報,指稱張○○目前在大臺北地區大量販售毒品咖啡包及梅錠等新興毒品,即報請臺灣基隆地方檢察署業股蕭擁溱檢察官指揮偵辦,並與臺北市政府警察局等單位共組專案小組深入追查。
    (二)案經專案小組日以繼夜埋伏蒐證發現,張姓犯嫌行事異常小心謹慎,經分析相關資料後,得知張嫌因毒品案遭臺灣新北地方檢察署通緝中,故平時活動區域除了藏匿處所外,大多在深夜時段前往新北市三峽區較為偏僻的透天房舍,專案小組研判該處可能為其製毒處所。經數月的跟監蒐證發現,張嫌近期有搬運東西的情形,警方見時機成熟於11日凌晨3時許在住處地下室逮捕到案,起獲毒品咖啡包成品約2000包、一粒眠3980顆、未包裝梅片1879片、已包裝梅片5300顆、未打錠成品粉末18公斤、打錠機、攪拌機丶封口機、烘烤箱等機具一批等證物。
    () 本案犯嫌見製造新興毒品有利可圖,遂購入製毒的原料及機具,梅片以笑臉的圖案做為自有品牌,提供梅子、檸檬口味,外包裝印製卡通圖案以迎合年輕人的喜好,該打錠製毒工廠機具一應俱全,從調料、攪拌、乾燥、打錠,只需一個人就可以全程製作,且製造成本低廉,張嫌打算在暑假來臨前,製造大量的毒品咖啡包及梅片謀利;本局在毒品大量流入市面前,一舉破獲該處製毒工廠,避免年輕學子遭受毒害。
    (四)本局局長黃明昭為從源頭斷絕毒品供應,全面展開打擊製毒集團的查緝行動,要求全力突破偵辦障礙,結合各縣市之毒品查緝專責隊全力查緝毒品,充分掌握各類毒品及原料之流向,以有效打擊毒品犯罪;另依警政署署長陳家欽於1073月份署務會報指示「面對新型態犯罪趨勢,需建立平臺、分享情資、協作偵查、共享成果,打破本位主義,突破犯罪斷點、展現團隊合作,擴大偵查態量。」,此次以全面查緝境內製毒工廠之策略目標,有效運用各警政查詢系統,結合各縣市警力,發揮重大毒品犯罪協助平臺的精神,一舉破獲新興毒品製毒工廠,以達到向上溯源、向下斷根,展現打擊毒品犯罪的能力與決心。
     
  • 查獲單位
    臺灣基隆地方檢察署、本局偵查第三大隊、臺北市政府警察局、新北市政府警察局、基隆市警察局
  • 相關照片