跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

偵破毒品咖啡包最大源頭分裝廠

  • 發稿時間
    2019/11/1 下午 02:54:00
  • 查獲地點
    桃園市桃園區
  • 查獲嫌犯
    方○澤、王○強、林○順、方○庭
  • 查獲贓證物
    毒品咖啡包成品約144包、一粒眠約10000顆、愷他命數包(計60餘公克)、可可粉24罐、電子磅秤20台、毒品粉碎機1台、分裝袋1批、毒品封口機1台、電腦智能分裝機5台、黑色分裝袋10箱(30萬包)、訊號阻斷器1具
  • 案情摘要
    (一)本局偵查第三大隊於108年6月初接獲線報市面大量流入毒品咖啡包,指稱方○澤等人目前在北部地區大量製造毒品咖啡包等新興毒品,即報請臺灣基隆地方檢察署業股蕭擁溱檢察官指揮偵辦,並與宜蘭縣、臺北市政府警察局等單位共組專案小組深入追查。
    (二)案經專案小組日以繼夜埋伏蒐證發現,方姓犯嫌在近期有往返桃園市、宜蘭縣的情形,且與王姓毒品人口往來密切,研判可能涉嫌製造毒品咖啡包,經分析相關資料後,掌握方嫌與相關共犯的住處及位於桃園區偏僻的一處製毒處所。經數月的跟監蒐證發現,警方見時機成熟於10月23日下午17時許在住處及製毒處所執行搜索,起獲一粒眠約10000顆、愷他命數包(計60餘公克)、可可粉24罐、電子磅秤20台、毒品粉碎機1台、分裝袋1批、毒品封口機1台、電腦智能分裝機5台、咖啡包分裝袋10箱(30萬包)、訊號阻斷器1具。
    (三) 本案犯嫌見製造新興毒品有利可圖,遂購入製毒的原料及機具,自行設計訂製知名品牌的外包裝,做為毒品咖啡包品牌,以取代之前流行的惡魔系列咖啡包,該毒品咖啡包分裝廠機具一應俱全,從調料、攪拌、分裝,只需一個人就可以全程製作,且製造成本低廉,在現場亦查扣少見的電腦智能分裝機5台,加上空的毒品咖啡包裝袋多達30萬包,研判目前流入市面的該款毒品咖啡包來源可能均為方嫌的工廠;本局在方嫌另尋處所準備大量生產毒品前,一舉破獲該處製毒工廠並查扣相關製毒機具及原料,避免國人遭受毒害。
    (四)本局局長黃明昭為從源頭斷絕毒品供應,全面展開打擊製毒集團的查緝行動,要求全力突破偵辦障礙,結合各縣市之毒品查緝專責隊全力查緝毒品,充分掌握各類毒品及原料之流向,以有效打擊毒品犯罪;另依警政署署長陳家欽指示「面對新型態犯罪趨勢,需建立平臺、分享情資、協作偵查、共享成果,打破本位主義,突破犯罪斷點、展現團隊合作,擴大偵查能量。」,此次以全面查緝境內製毒工廠之策略目標,有效運用各警政查詢系統,結合各縣市警力,發揮重大毒品犯罪協助平臺的精神,一舉破獲新興毒品製毒工廠,以達到向上溯源、向下斷根,展現打擊毒品犯罪的能力與決心。
     
  • 查獲單位
    臺灣基隆、桃園地方檢察署、本局偵查第三大隊、臺北市、新北市、桃園市政府警察局、宜蘭縣政府警察局及基隆市警察局
  • 相關照片