跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

破獲林○駿涉嫌至多國境外強盜鐘錶店案

  • 發稿時間
    2019/11/13 上午 12:00:00
  • 查獲地點
    臺中市東區及西區等地
  • 查獲嫌犯
    林○駿(男、30歲、竊盜及詐欺等刑案資料)
  • 查獲贓證物
    犯案服裝、名錶、名牌墨鏡、澳門初級法院刑事法庭釋放命令狀、平板、手機、BMW跑車、保險箱及現金等贓證物
  • 案情摘要
     (一)案係臺灣臺中地方檢察署指揮本局(中部打擊犯罪中心、國際科及兩岸科)偵辦,本局於10811月初接獲情資,犯嫌林○駿於108106日上午喬裝顧客,持空氣槍闖入香港九龍尖沙咀的鐘錶行內強盜2支勞力士名貴手錶,價值港幣99萬元,約新臺幣389萬元,本局黃局長明昭立即指示本大隊迅速偵辦查緝,並與本局國際科與兩岸科通力合作追查境外各犯案國之相關事證。
    (二)檢警追查發現,林嫌自108年起密集短期於2-3天出入境大陸地區及東亞、東南亞國家,顯可疑重複至境外強盜鐘錶店,現已知林嫌另於大陸、香港及東南亞等地區所犯強盜等案件得手之金額每件均逾新臺幣330萬元以上(被害金額總計已達1,165萬餘元),其餘地區被害件數及細節待釐清。
    (三)案經專案小組蒐證齊備後於1111日清晨展開收網行動,會同臺中市政府警察局刑事警察大隊及豐原分局員警拘捕林嫌到案,查扣多項贓證物,全案警詢後依強盜等罪嫌移送臺灣臺中地方法院檢察署偵辦,檢察官調查後向法院聲押嫌犯獲准,檢警將擴大追查林嫌其他國犯案事證及追查贓物流向。
    (四)針對國人林○駿在香港地區涉嫌強盜鐘錶行案件,基於行使我國司法管轄權,打擊不法犯罪,經我方檢警同仁共同組成專案小組積極偵辦,雖迄今未獲港方提供任何在港證據,惟因該犯嫌所涉罪嫌重大,經檢警同仁鍥而不捨多方蒐集在臺證據,且依法拘提到案並於日前已由承辦檢察官向法院聲請羈押林嫌獲准,彰顯我國堅守司法主權之立場。而鑑於本案部分犯罪事證仍在香港,為完備本案事證之調查,我方已向港方提出提供在港證據的要求,呼籲港方應全力協助,與我方進行個案之司法互助合作,共同打擊犯罪,才能讓境外犯罪者無處可逃。
    (五)警方呼籲,不論是國人在國內或國外犯罪,以及外國人在我國境內犯罪,我國檢警機關只要知悉,一定會全力調查偵辦並查緝,本案即是最佳案例。基於維護司法正義,也在此呼籲各國與我們彼此合作無間打擊犯罪,為維護國際治安共同努力。
     
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署(愛股)、刑事警察局(偵查第六大隊、國際科及兩岸科)、臺中市政府警察局 (刑事警察大隊偵五隊、豐原分局)
  • 相關連結
    https://www.facebook.com/cibcom001/videos/vb.952786218073295/749191715597909/?type=2&theater
  • 相關照片