跳到主要內容
:::
偵查第一大隊

偵破鄭○○涉嫌非法持有改造手槍5枝及子彈550顆案

  • 發稿時間
    2019/11/28 下午 07:34:06
  • 查獲地點
    臺北市文山區、新北市深坑區
  • 查獲嫌犯
    鄭○○、王○○
  • 查獲贓證物
    改造手槍5支、子彈550顆(90子彈540顆、散彈子彈10顆)、空砲彈150顆、監視器主機(含螢幕)1組、新臺幣36萬6,000元等證物
  • 案情摘要
     (一)「109年第15任總統、副總統與第10屆立法委員」選舉將屆,為防制不法分子以暴力或其他不法手段介入競選及投票活動,持續針對非法槍械積極查緝,以淨化選前治安。本局偵一大隊於1088月間接獲情資,知悉犯嫌鄭○○非法持有大批槍械,遂與臺北市政府警察局中山分局共組專案小組並報請臺灣臺北地方檢察署詹騏瑋檢察官指揮偵辦。
    (二)專案小組於1089月起,經2個多月不眠不休跟監埋伏等偵查作為,發現鄭嫌藏匿居住在臺北市文山區舊公寓,專案小組見時機成熟,會同保安警察第一總隊維安特勤隊於1081111日持臺灣臺北地方法院核發之搜索票前往搜索,當時鄭嫌未在現場,當場查扣改造手槍5支、子彈550顆(90子彈540顆、散彈子彈10顆)、空砲彈150顆、監視器主機(含螢幕)1組等贓證物。
    (三)專案小組鍥而不捨,持續追查,鄭嫌於1081115日與鄭嫌友人王○○至本局投案,經比對各項證據,發現係鄭嫌以報酬新臺幣40萬元要求王嫌出面頂罪,經本案指揮檢察官指示,於當(15)日晚間帶同王嫌前往新北市深坑區住處取出贓款(共計新臺幣366,000元),全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌,將鄭嫌解送臺灣臺北地方檢察署後,經檢察官聲請羈押禁見獲准。
    (四)肅槍專案期間,刑事局黃局長指示各警察機關全力檢肅非法槍械,以維護社會治安;期本大隊偵破本案能有效嚇阻非法槍械不法犯罪,刑事局在此呼籲民眾不要以身試法,也將持續強力檢肅非法槍械,並擴大清查槍械來源管道以斷根溯源,維護社會治安。
     
  • 查獲單位
    臺灣臺北地方檢察署(寒股) 刑事警察局偵查第一大隊(第二隊) 臺北市政府警察局中山分局 保安警察第一總隊維安特勤隊
  • 相關照片