跳到主要內容
:::
電信偵查大隊

破獲網友散布中央選舉委員會行政不中立假訊息案件

  • 發稿時間
    2019/12/17 下午 02:39:16
  • 查獲地點
    臺北市、新竹市、苗栗縣、高雄市等地
  • 查獲嫌犯
    詹○○、楊○○、林○○、徐○○等
  • 案情摘要
    • 近期接獲中央選舉委員會發函告發網路使用者,利用臉書散布捏造中央選舉委員會及主委李進勇先生會在本次總統副總統大選期間有「…與主流媒體聯合更動開票結果,以達特定候選人勝選及敗選之目的…」、「…輸光光指派李○○出來擔任中選會的職務,請問大家你們相信中選會行政會中立嗎…」、往年選務一直都是缺人的,怎麼今年在十月初也沒有對外公告,就一批人取代我們!就怕鄉下地方,沒人全程監票。一轉眼整箱票櫃換掉,或是一堆植物人躺床者的票,都被抽出…,這些做手腳的方法很多、很容易的…假訊息,經臺灣臺北地方檢察署指揮本局電偵大隊「網路爭議(假)訊息查處小組」接辦處理後,目前已經約談4名散布者到案說明,並依違反刑法侮辱公署、誹謗、總統副總統選舉罷免法等罪偵辦
    • 散布不實假訊息內容,不僅會誤導社會大眾視聽及虛假訊息氾濫,更讓選舉活動失焦,也會侵害民主意涵。本局將持續溯源不法訊息來源,避免有心人士操控網路,以營造正確資訊傳遞與淨化網路使用環境。
  • 查獲單位
    臺灣臺北地方檢察署、本局電信偵查大隊(第一隊)
  • 相關照片