跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

檢警溯源大麻工廠 驚見新興毒品卡痛葉

  • 發稿時間
    2019/12/19 下午 06:17:29
  • 查獲地點
    新竹市北區
  • 查獲嫌犯
    高○○、趙○○等2人
  • 查獲贓證物
    大麻株31株、乾燥大麻株20株、大麻種子36顆、乾燥大麻葉4袋、吸食器3枝、卡痛葉粉末5包、電子秤、捲菸器、植物生長燈、培養土、除溼機等大麻栽種製成工具及烘乾設備。
  • 案情摘要
    • 臺灣苗栗地方檢察署月股黃棋安檢察官於108年9月間指揮本局中部打擊犯罪中心查獲位於苗栗縣竹南鎮之大麻毒品製造工廠,進而持續向上追查毒品來源,鎖定高○○及趙○○等2人涉嫌重大,立即組成專案小組,另並報請管轄臺灣新竹地方檢察署良股邱志平檢察官偵辦。
    • 經循線蒐證,於108年12月12日見時機成熟,持臺灣新竹地方法院搜索票,前往犯嫌高、趙等2人所承租位於新竹市北區南寮里之透天厝內,當場查獲第二級毒品大麻株31株、乾燥大麻株20株、大麻種子36顆、乾燥大麻葉4袋、吸食器3枝、卡痛葉及粉末8包、電子秤、捲菸器、植物生長燈、培養土、除溼機等證物,全案訊後依違反毒品危害防制條例罪將犯嫌解送至臺灣新竹地方檢察署偵辦。
    • 警方所查扣之卡痛葉粉末乃今(108)年3月26日公告列管之第三級毒品,屬新興毒品,卡痛學名是美麗帽柱木(Mitragyna speciosa),是東南亞的原生植物,具有嗎啡衍生物的特性,有不少人誤認卡痛是紓緩疼痛助眠的天然草藥,其實吸食卡痛後會有心跳過快、意識混亂、嘔吐、血壓升高等症狀,過量會致死,美國FDA更公曾公布44起涉及卡痛的死亡案例。於今年3月26日,行政院公告帽柱木鹼(Mitragynine)植物卡痛(Kratom)為種列管三級毒品,持有第三級毒品淨重20公克以上,處3年以下徒刑,得併科30萬元以下罰金;無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品,淨重20公克以下,處1萬元以上5萬元以下罰鍰,並應限期令其接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習。
    • 另依我國現行毒品危害防制條例規定,大麻為第二級毒品,製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。罪責相當嚴重,且法網恢恢疏而不漏,民眾切莫以身試法。政府公告查禁之毒品,除了因為毒品會嚴重影響生命身體以外,更危害社會治安甚鉅,本局再次呼籲國人切勿好奇碰觸毒品而以身試法,亦應特別留意生活週遭是否具有毒品隱憂,並積極向警方通報,本局將持續積極緝毒、刨根溯源,阻絕毒品流入社會,以維民眾安居生活。
  • 查獲單位
    臺灣新竹地方檢察署 臺灣苗栗地方檢察署 刑事警察局中部打擊犯罪中心 保安警察第一總隊維安特勤隊 臺中市政府警察局 新竹市警察局第一分局
  • 相關照片