跳到主要內容
:::
國際刑警科

偵破黑幫操控運毒集團

  • 發稿時間
    2019/12/23 下午 02:59:30
  • 查獲地點
    桃園國際機場
  • 查獲嫌犯
    邱○○等5人
  • 查獲贓證物
    查扣非法所得跑車1輛
  • 案情摘要
       (一)本案係由臺灣桃園地方檢察署仁股范玟茵檢察官指揮偵辦
       (二)刑事局國際刑警科與臺北市政府警察局松山分局查獲國內犯嫌美國利用行李箱夾帶第二級毒品大麻37.23公斤,重創跨國運毒集團,遏制走私毒品。全案於偵辦後依違反毒品危害防制條例罪嫌,移送桃園地方法院檢察署偵辦。
       (三)經長期偵監蒐證,發現本案係以竹聯幫平堂成員涉嫌操控犯罪核心犯罪組織成員邱○○等多人,在臺北市區利用幫派勢力招募國內經濟弱勢、身心障礙以及心智尚未成熟等在地社會人士及青年,組成錯綜複雜之運毒車手招募、監控、接散貨(毒品)之運毒網絡,如運毒車手不從則脅迫簽立本票,並以龐大債務及家人安危為由逼迫車手完成運毒。其間如有車手於境外遭逮捕,部分組織成員覬覦安家費龐大金額,巧立名目予以私吞,發生車手因未收受安家費憤而指證組織情事,造成內鬨後,遭組織派殺手砍斷手筋並潑灑硫酸報復。經深入追查今(108)年4月本局在泰國查獲之15.6公斤海洛因毒品案件亦為該組織所為。
       (四)為遏止幫派組織涉入毒品運輸不法犯行經桃園地檢署檢察官指揮由本局及臺北市松山分局於108年12月11日兵分多路共同在臺北市文山區等多處將相關共犯查緝到案並查扣非法所得跑車1輛。
       (五)邇來情資顯示國內不法販毒走私集團,積極吸收利用涉世未深青年赴境外運毒入境,為避免毒品走私集團利用海、空運關口繁忙,以夾藏毒品運輸入境危害國人,並落實警政署「邊境緝毒」策略,秉持「向上溯源、向下刨根」之原則,貫徹行政院「新世代反毒策略」,落實「拒毒於海外」、「截毒於關口」、「緝毒於境內」,警方將持續強力打擊毒品集團不法犯行,遏止毒品走私,宣示給予人民安居無毒的環境是警察從不懈怠的努力目標。警方呼籲,天下沒有白吃的午餐,民眾切勿因一時貪念而成為販毒集團運毒的工具,毀了自己的一生。
     
  • 查獲單位
    臺灣桃園地方檢察署 刑事警察局國際刑警科(第1隊) 臺北市政府警察局松山分局
  • 相關照片