跳到主要內容
:::
國際刑警科

海外緝逃大斬獲,遣返詐騙集團幕後主嫌

  • 發稿時間
    2019/12/28 下午 03:14:16
  • 查獲地點
    越南胡志明市、菲律賓馬尼拉市
  • 查獲嫌犯
    通緝犯黃○○(涉嫌拉脫維亞詐騙機房)、 通緝犯蕭○○(涉嫌越南胡志明市詐騙機房)
  • 查獲贓證物
    筆記型電腦、手機
  • 案情摘要
    • 本局致力於打擊跨境電信詐騙犯罪,向上溯源追緝潛逃海外之詐騙集團重大幕後金主,其中涉嫌拉脫維亞詐欺機房案主嫌黃○○潛逃海外長達1年半,期間本局從未放棄追緝,不斷與國外執法單位密切情資交換,終順利在菲律賓查獲,另涉嫌越南機房案之主嫌蕭○○,本身因涉嫌殺人未遂遭通緝而逃亡海外近9年,這段期間蕭嫌藏匿越南並籌組詐欺機房,本局在越南合作破獲機房案中查獲;本案將黃、蕭兩人於本(108)年12月27日由本局人員押解返國歸案,擴大偵辦。
    • 外逃通緝犯黃○○係106年間出資經營架設在拉脫維亞的詐騙機房,用以詐騙兩岸民眾,案經與拉國警方合作破獲,共計遣返臺嫌110人,並向上溯源偵辦,查扣黃嫌價值新臺幣3000萬元之超跑名車1部,惟黃嫌業於107年6月間即潛逃藏匿於菲律賓。經本局駐菲律賓警察聯絡官通報菲警協助查緝,於本(108)年5月3 日黃嫌持用偽造菲律賓護照欲再逃往他國躲藏時,遭菲律賓機場移民官查獲,暫時收容於移民局外國人收容所,經菲國警方調查完畢後,於12月27日移交本局執行遣返。
    • 外逃通緝犯蕭○○前於99年間夥同友人持開山刀、武士刀以及鋁棒等刀械在竹東地區砍傷他人,涉殺人未遂獲判有期徒刑8年,潛逃出國後遭新竹地檢署通緝;復於103年6月開始在越南胡志明市出資籌設電信詐騙機房。本(108)年7月20日本局國際刑警科與越南警方破獲蕭嫌在胡志明市所經營之電信詐騙機房,並循線於12月24日於胡志明市第七郡之一處民宅內將蕭嫌緝捕到案。經越南警方調查完畢後,於12月27日移交本局執行遣返。
    • 本局今年與各國合作所遣返外逃人數迄今共計36人,菲律賓繼助我緝獲永和分屍案主嫌並遣返回臺後,再次力挺我方向上溯源。本次菲律賓、越南警方均協助並成功逮捕在詐騙集團在逃出資金主,本局再次呼籲國人勿對境外犯罪心存僥倖,各國對電信詐欺犯罪的危害性逐漸重視,彼此攜手打擊的意願亦愈來愈高,我國亦將依新修正之刑法詐欺罪、組織犯罪防制條例、洗錢防制法等,嚴懲是類犯罪。
  • 查獲單位
    臺灣臺北、臺中地方檢察署、駐越南胡志明市經濟文化辦事處、駐菲律賓經濟文化代表處、本局國際刑警科
  • 相關照片