跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

QQ來訊「我是你老闆」 竟讓公司損失上億!!

  • 發稿時間
    2020/1/9 下午 04:11:41
  • 查獲地點
    臺中市北屯區、臺中市西屯區
  • 查獲嫌犯
    廖○○等9人
  • 查獲贓證物
    手機98支、U盾388個、銀聯卡19張、分享器2臺、桌上型電腦28組、筆記型及平板電腦4臺、SIM卡37張、人頭卡、LEXUS轎車1臺及現金新臺幣65萬元等贓證物。
  • 案情摘要
    • 大陸上海地區某上億資本額之企業,在108年7月間,遭歹徒假冒公司CEO詐騙逾新臺幣1億餘元,經陸方尋求我方協助調查,本局受理後報請臺灣臺中地方檢察署(民股)謝檢察官怡如指揮偵辦。
    • 案經本局蒐證數月,發現以廖○○為首之集團,藏匿於臺中市多處商辦大樓及民宅,本局見時機成熟,於109年1月2日持臺灣臺中地方法院搜索票,兵分多路在臺中市北屯區、臺中市西屯區等處實施搜索,拘提廖嫌等9人到案,並查扣上揭贓證物,初步清查該集團自108年10月至12月涉嫌協助境外轉帳逾人民幣6億元。據查該犯罪集團除蒐購大陸民眾之人頭帳戶,另仲介我國民眾前往大陸地區申辦之銀聯卡帳戶、U盾等設備後,以2萬至3萬不等金額,收購作為移轉不法資金所用。
    • 警方提醒社會大眾,小至親友借貸,大至公司交易,都有可能是「猜猜我是誰」手法的目標,在按下確認鍵之前,務必再跟親友、上司做確認,三分鐘的時間可能為您省下的是上億元的損失。警方再次呼籲民眾,出借帳戶供犯罪洗錢之用,在臺灣是違法行為,就算是以大陸申辦的帳戶,轉賣出借後,被有心人士作為詐騙、賭博洗錢之用,亦以幫助犯論處。別為了一時貪圖蠅頭小利,而身陷囹圄、信用破產,實在得不償失。
  • 查獲單位
    臺灣臺中地方檢察署(民股) 刑事警察局中部打擊犯罪中心 臺中市政府警察局 彰化縣警察局 嘉義市政府警察局
  • 相關照片