跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

請勿將您的愛車隨意停放! 檢警破獲流竄中部地區竊車集團

  • 發稿時間
    2020/1/17 下午 03:01:13
  • 查獲地點
    臺中市、彰化縣、南投縣及嘉義縣等地區
  • 查獲嫌犯
    侯○○等6人。
  • 查獲贓證物
    贓車6輛、犯案車1輛及竊車用犯案工具一批。
  • 案情摘要
    • 本局偵六大隊追查被害人失竊車輛發現,竊車集團使用之作案車輛經常在深夜時段竊取車輛,追查0發現該竊車集團涉嫌多起汽車竊盜案,為手法專業且分工細密之犯罪集團,因犯罪地點分散,遂與彰化縣警察局刑事警察大隊科偵隊等單位共組專案小組,並報請臺灣彰化地方檢察署指揮偵辦,擴大追查。
    • 偵查發現以侯嫌為首之竊車集團在接受訂單後,至各地逡巡同廠牌、款式之車輛,鎖定目標車輛後再選取時機竊取,並將竊得之贓車變造引擎號碼或車身號碼,以俗稱借屍還魂之方式頂拼套換於贓車上,或將贓車解體取得需求零組件,以翻修品或報廢車拆件名義銷售至汽車修配行以牟取不法暴利。
    • 案經本局偵六大隊與彰化縣警察局刑事警察大隊科偵隊等單位共組專案小組深入追查,掌握侯嫌等人犯案模式及藏匿處所後,於108年12月23日在臺中市、彰化縣、南投縣及嘉義縣等地區發動搜索,查獲該竊車集團使用之犯案車輛、經變造之車輛、竊車工具及贓車等贓證物。
    • 警政署為維護人民生命、財產安全,全力打擊竊盜犯罪,已獲具體成效,並再次提醒社會大眾,勿貪便宜購買來路不明之車輛零組件維修,購買中古車輛時應特別注意車輛來源及賣家誠信,為避免購買到借屍還魂之變造車,可藉由核對車輛年份及車款與行照登記是否相符,車輛防竊貼紙標籤黏貼處(引擎蓋、車門、葉子板及行李箱等處)是否有異常破壞或缺損之情形,另車身號碼或引擎號碼有無抹滅重新打印或異常生鏽之情形,並將您的愛車停放在有監視錄影設備或有管制之停車場,以免成為竊車集團行竊之目標。
  • 查獲單位
    臺灣彰化地方檢察署 本局偵查第六大隊第三隊 彰化縣警察局刑事警察大隊科偵隊、鹿港分局 臺中市政府警察局烏日分局、第二分局 嘉義縣警察局水上分局 南投縣政府警察局刑事警察大隊偵一隊 雲林縣警察局臺西分局
  • 相關照片