跳到主要內容
:::
偵查第二大隊

偵破「未經查證散播」防疫假訊息,觸犯傳染病防治等法

  • 發稿時間
    2020/1/31 上午 11:01:21
  • 查獲地點
    臺中市、嘉義縣
  • 查獲嫌犯
    朱○○、涂○○。
  • 案情摘要
    • 本局接獲衛生福利部疾病管制署通報民眾檢舉,指稱於「FACEBOOK」及「LINE群組」發現有網友未經查證逕自散播「嘉義嘉基已經確診武漢肺炎…」、「台中中國醫藥大學…已經三個人確診…醫院方面並沒有公開,還說散播出去的人要罰300萬」等貼文,經疾管署證實為不實訊息。
    時逢春節民眾團圓期間,但防疫視同作戰,不實訊息將衍生公眾恐慌,本局黃局長指示防疫無假期,親自指揮專案小組清查不實訊息散播來源及發文者身分,迅速循線查獲並通知到案說明,詢後均表示係聽聞加工後張貼並業已撤文,惟仍有觸犯傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。」及社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」規定之虞,函送地檢署偵辦。
    • 警政署呼籲民眾接獲來源不明或未經證實疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,應先向疾管署及中央流行疫情指揮中心查證內容是否屬實,亦可加入疾管署官方LINE「疾管家」(@taiwancdc)即時獲得防疫資訊;
    若發現不實訊息時,請向警察單位及防疫單位檢舉,俾利調查釐清,請全民齊心配合政府防疫措施,共同防禦疫情危害

    (三)哪裡可以查證?
    █疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)
    █免付費防疫專線1922(或0800-001922)
    █疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎專區:http://at.cdc.tw/YEc68Q
    █ TFC台灣事實查核中心: https://tfc-taiwan.org.tw/
    █ Cofacts真的假的:LINE id搜尋「@cofacts」
    █ LINE官方訊息查證:https://fact-checker.line.me/
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第二大隊(第一隊
  • 相關照片