跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

偵破民眾LINE轉傳武漢肺炎假訊息案

  • 發稿時間
    2020/1/31 上午 11:03:30
  • 查獲地點
    宜蘭縣
  • 查獲嫌犯
    吳○○
  • 案情摘要
    (一)本局於109年1月28日受理衛服部疾病管制署告發有民眾在LINE的某宜蘭群組內散佈「武漢病毒博愛醫院送去一個確診的到了!沒事不要去醫院!!!」之假訊息,本局受理後查出涉嫌於該群組內張貼假訊息對象之吳姓男子真實身分後,立即通知該吳姓男子到案說明。
    (二)吳姓男子坦承係友人在其他群組提供該筆訊息後,其未經查證即轉傳至該宜蘭群組內,值此全國關注疫情資訊非常時期轉傳未經查證的訊息而造成民眾的恐慌,深感懊悔全案訊後將依違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」移送檢方偵辦,並持續追查其他製作散佈轉傳不實訊息者。
    (三) 依傳染病防治法第63條規定,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,足以損害公眾或他人者,可處300萬元以下罰鍰;中央流行疫情指揮中心多次強調「散佈不實疫情或防疫資訊者一律依法嚴辦」警方籲請民眾針對來源不明且未經查證的訊息勿私自臆測,也毋須恐慌,更不可以訛傳訛,任意製作散佈轉傳關於「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情的不實訊息,致引發社會動盪,造成民眾恐慌,針對製作、散佈、轉傳有關「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)不實訊息者警方也將主動依法偵辦並依據所涉情節,以傳染病防治法第63條或社會秩序維護法第63條第5款移送檢方偵辦有關網路流傳可抵抗「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)、增加免疫力的偏方,由於目前醫學仍未完全暸解「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)特性,相關資訊及治療方法仍有待釐清,民眾切勿製作、散佈、轉傳,以免影響防疫及醫療應全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上衛服部疾病管制署網站(嚴重特殊傳染性肺炎專區http://at.cdc.tw/YEc68Q)查詢最新公告內容,如有疑問也可撥打免付費傳染病諮詢專線—1922,將有專人提供民眾疫情通報、傳染病諮詢、防疫政策及措施宣導等服務。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第三大隊(第一隊)
  • 相關照片