跳到主要內容
:::
偵查第六大隊

查獲在臉書社團中散布店家老闆自武漢返臺感染肺炎並傳染給全家人之不實訊息,涉犯傳染病防治法、妨害名譽等案

  • 發稿時間
    2020/2/4 下午 02:54:27
  • 查獲地點
    南投縣南投市
  • 查獲嫌犯
    陳○○
  • 案情摘要
    (一)內政部警政署刑事警察與南投縣政府警察局南投分局接獲民眾陳○○於臉書之公開社團公然張貼「老闆於大陸武漢回來了 確定是南投市人 也確定傳染肺炎 請大家會經過民主路請帶口罩 地址民主路73號 請遠離他們 全家中標了 南投第一咧」之不實訊息,涉犯傳染病防治法,另詆毀該商家名譽,涉犯刑法妨害名譽罪,由刑事警局會同南投縣政府警察局南投分局立即進行偵辦。
    (二)經警方調閱相關資料進行分析後,發現陳姓男子涉嫌於臉書公開張貼該則不實訊息,於109年2月3日11時許,會同南投縣政府警察局南投分局通知陳男子到案,陳嫌坦承確實為渠於109年2月1日中午,在自家以手機連結臉書社團張貼不實訊息,惟該貼文已於當天晚上遭社團板主刪除,全案依違反傳染病防治法與刑法妨害名譽罪移請管轄地方檢察署偵辦。
    (三)警方呼籲民眾在當今新型冠狀病毒肺炎防疫期間,切勿隨意製造、散布或轉傳有關疫情之不實資訊,或者惡意傳播詆毀他人名譽之訊息,警方將依法速查嚴辦;另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上衛生福利部疾病管制署網站或加入「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊。另亦可加入「美玉姨」、「My Go Pen」等LINE查證平臺,以查證訊息真假,全民一體共同防禦新型冠狀病毒感染可能帶來之危害並杜絕假訊息。
     
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第六大隊(第五隊) 南投縣政府警察局南投分局
  • 相關照片