跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

偵破民眾LINE散播武漢肺炎假訊息案

  • 發稿時間
    2020/2/5 下午 02:35:44
  • 查獲地點
    臺中市
  • 查獲嫌犯
    李○○
  • 案情摘要
    (一)本局於109年2月3日受理中央流行疫情指揮中心轉報一名網路署名「R○○」之不明人士,於LINE群組名稱「○○○○...網聚」之多人群組內張貼、散布內容提及「光台中確診超過五百了好嗎…桃園中壢昨天上千了」等之不實訊息,可能造成當地居民恐慌。本局受理後迅速查出涉嫌於該群組內張貼假訊息對象之李姓男子真實身分後,立即通知該李姓男子到案說明。
    (二)李姓男子未經查證即張貼、散布不實訊息至該LINE群組內,值此全國關注疫情資訊非常時期,張貼、散布未經查證的訊息而造成民眾的恐慌;全案詢後將依違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」移送檢方偵辦,並持續追查其他製作、散佈、轉傳不實訊息者。
    (三) 依傳染病防治法第63條規定,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,足以損害公眾或他人者,可處300萬元以下罰金;中央流行疫情指揮中心多次強調「散佈不實疫情或防疫資訊者,一律依法嚴辦」;警方籲請民眾針對來源不明且未經查證的訊息,勿私自臆測,也毋須恐慌,更不可以訛傳訛,任意製作、散佈、轉傳關於「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情的不實訊息,致引發大眾恐慌,針對製作、散佈、轉傳有關「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)不實訊息者警方也將主動依法偵辦,並依據所涉情節,以傳染病防治法第63條或社會秩序維護法第63條第5款移送檢方偵辦;有關「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)防疫措施,相關資訊民眾可上衛服部疾病管制署網站(嚴重特殊傳染性肺炎專區http://at.cdc.tw/YEc68Q)查詢最新公告內容,如有疑問也可撥打免付費傳染病諮詢專線—1922,將有專人提供疫情通報、傳染病諮詢、防疫政策及措施宣導等服務。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第三大隊(第二隊)
  • 相關照片