跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

偵破「社群媒體散布流行疫情不實訊息案」

  • 發稿時間
    2020/2/7 下午 03:02:34
  • 查獲地點
    臺北市、雲林縣
  • 查獲嫌犯
    陳○○(女) 陳○○(男)
  • 案情摘要
    • 刑事局偵查第七大隊於109年02月05日接獲「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」來函及民眾檢舉內政部警政署署長信箱,稱近日有網友於社群網站散布流行疫情不實訊息,請本局依法查處。網友於社群網站發表「台中有確診了、內湖也有了…」等地區流行疫情之不實訊息,經中央疫情指揮中心查證並非全然屬實;另有民眾惡意散布「口罩不要買有毒」等相關不實訊息,遭臉書親友檢舉本署署長信箱,亦非屬實。上述不實疫情訊息足使該地區居民心生恐懼、延誤就醫,甚至不配合防疫措施,嚴重將影響整體疫情控制。
    • 本大隊循線即刻通知相關涉案民眾到案說明,陳女坦承該則訊息是從臉書「我是〇〇人」看到,進而轉載於PTT社群網站上。另陳男惡意散布「口罩不要買有毒」等相關不實訊息,嚴重使社會大眾閱聽後因是類訊息而產生不必要的焦慮、恐懼,甚至影響疫情控制。
    • 本局為了不讓假訊息擴大對疫情的恐慌,迅速指派偵查第七大隊偵辦,於受理後迅速查出涉嫌於社群網站張貼假訊息真實身分,並通知陳男、陳女到案說明,詢後將依違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」、社會秩序維護法第63條第1項第5款「散布謠言,足以影響公共之安寧者」移送檢方偵辦,並持續追查其他製作、散佈、轉傳不實訊息者。
  • 查獲單位
    刑事警察局偵查第七大隊第二隊、雲林縣警察局刑事警察大隊
  • 相關照片