跳到主要內容
:::
偵查第三大隊

偵破民眾散播衛生紙為口罩原料假訊息案

  • 發稿時間
    2020/2/10 上午 11:12:22
  • 查獲地點
    臺南市、高雄市
  • 查獲嫌犯
    陳○○、陳○○、廖○○
  • 案情摘要
    (一)近日媒體報導,因武漢肺炎口罩短缺,市場傳出衛生紙原料紙漿將被轉去製作口罩,屆時衛生紙恐短缺,造成民眾搶購致超市衛生紙貨架幾乎被一掃而空。本局為維護社會秩序安寧,避免有心人士惡意散布假消息造成民眾恐慌,主動於109年2月9日迅速查出涉嫌於臉書及Line群組內張貼假訊息對象之2名陳姓女子及原撰文者廖姓女子真實身分後,立即通知該3名涉嫌人到案說明。
    (二)該3名民眾未經查證即張貼、散布不實訊息至臉書群組內,值此全國關注疫情資訊非常時期,張貼、散布未經查證的訊息而造成民眾的恐慌;全案詢後將依違反社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」報請法院裁處,並持續追查其他製作、散佈、轉傳不實訊息者。
    (三) 依社會秩序維護法第63條規定,散佈謠言,足以影響公共之安寧者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰;中央流行疫情指揮中心多次強調「散佈不實疫情或防疫資訊者,一律依法嚴辦」;警方籲請民眾針對來源不明且未經查證的訊息,勿私自臆測,也毋須恐慌,更不可以訛傳訛,任意製作、散佈、轉傳關於「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情的不實訊息,致引發大眾恐慌。針對製作、散佈、轉傳有關「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)不實訊息者,及意圖抬高交易價格,囤積經行政院公告之生活必需用品者,警方也將主動依法偵辦,並依據所涉情節,以傳染病防治法第63條、刑法第251條或社會秩序維護法第63條第1項第5款移送檢方偵辦;有關「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)防疫措施,相關資訊民眾可上衛服部疾病管制署網站(嚴重特殊傳染性肺炎專區http://at.cdc.tw/YEc68Q)查詢最新公告內容,如有疑問也可撥打免付費傳染病諮詢專線—1922,將有專人提供疫情通報、傳染病諮詢、防疫政策及措施宣導等服務。
     
  • 查獲單位
    本局偵查第三大隊(第三隊)
  • 相關照片