跳到主要內容
:::
偵查第七大隊

偵破以詹姓男子為首之收簿詐欺犯罪集團

  • 發稿時間
    2020/2/13 下午 02:46:44
  • 查獲地點
    臺北市、新北市、臺中市、彰化縣、高雄市等地
  • 查獲嫌犯
    詹○○(男)、蔡○○(男)等22人
  • 查獲贓證物
    犯罪聯絡用行動電話、包裏、金融帳戶等證物
  • 案情摘要
    • 本局透過165大數據分析,發現「解除分期付款」、「猜猜我是誰」等詐騙案類長期高居發生數前幾名,且上述2案類主要都是透過國內人頭金融帳戶獲取詐騙款項,分析人頭金融帳戶之來源,則主要是透過「假求職」、「假借貸」等方式詐騙求職或需錢恐急等民眾之金融帳戶,並利用超商寄件之便利性,要求民眾寄送金融帳戶至指定超商,為遏止上述2案類之發生,阻斷「人頭帳戶」犯罪工具,遂指示偵七大隊成立專案積極查處。
    • 以詹姓、蔡姓男子為首之收簿集團, 透過臉書社團刊登兼職廣告進行招攬, 並於LINE通訊軟體成立「有錢大家賺」之群組,利用群組串連全省各地有意兼職取簿手及進行派工, 並與境外騙簿集團合作, 先由騙簿集團針對國內不特定人, 以「假求職」、「假借貸」等名義詐騙金融帳戶, 利用超商寄件之便利性,要求被害人將名下金融帳戶寄出,再聯繫取簿手前往超商領取,然後再將人頭金融帳戶提供予「 解除分期付款」、「猜猜我是誰」等詐騙集團使用。
    • 案經本局(偵查第七大隊)報請臺灣臺北、彰化等地方檢察署檢察官指揮偵辦,並與上述單位共組專案,陸續緝獲詹嫌、蔡嫌等22人,查扣犯罪聯絡用行動電話、包裏、金融帳戶等證物,並於全省超商及時攔阻近30起金融帳戶遭騙案件。
    • 境外騙簿集團透過臉書社團、LINE群組、借錢網等方式刊登徵職或借貸廣告,吸引求職者或需錢恐急者加LINE進行聯繫,再以審核身份、製作金流等各種理由,要求寄送個人金融帳戶,民眾求職或借貸應審慎判斷,合法業者絕不會未經面試或當面評估,即要求提供金融帳戶,更不會要求提供存簿或金融卡密碼,千萬勿信謊言而萌生損害;另代收包裏、貨物之兼職工作,往往均係收取非法用途之包裏或貨物,民眾尋找工作應小心謹慎,不要誤入陷阱。
    • 警方在此呼籲,詐欺犯罪危害民眾財產安全甚鉅,詐騙手法亦隨時勢不斷變異與推陳出新,民眾務必提高警覺,勿信詐騙謊言,如有疑似詐騙電話或訊息之相關疑問,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線或前往鄰近派出所進行查證。
  • 查獲單位
    臺灣臺北、彰化等地方檢察署 刑事警察局偵查第七大隊、彰化縣警察局(刑警大隊、彰化分局)、南投縣政府警察局刑警大隊、臺北市政府警察局(萬華分局、士林分局)、桃園市政府警察局中壢分局
  • 相關照片