跳到主要內容
:::
偵查第四大隊

偵破「社群網站散布流行疫情不實訊息案」

  • 發稿時間
    2020/2/16 上午 11:22:12
  • 查獲地點
    臺北市
  • 查獲嫌犯
    陳○○
  • 案情摘要
    • 109年02月11日刑事警察局偵查第四大隊接獲「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」情資,發現有網友於PTT網站貼文對話截圖,內容在教導大陸臺商於防疫期間返臺時,填報不實資料以躲避防疫措施等不實訊息。刑事警察局偵查第四大隊立即派員前往陳姓男子住家,到案後坦承該訊息是由渠所發布,對話截圖係源於社群軟體群組內看見有人轉傳該圖,在未經求證截圖訊息之真實性下,即發文轉貼至PTT網站,詢後將依違反傳染病防治法第63條之規定,移送臺灣臺北地方檢察署偵辦。
    • 警方在此呼籲,針對社群軟體之各項貼文或訊息,如為未經主管機關所發布、證實訊息,或內容與主管機關之防疫措施不符時,民眾請提高警覺,切勿轉傳,以免不實訊息造成防疫漏洞,危害民眾生命身體安全;另防疫期間,於傳染病發生或有發生之虞時,民眾都應該配合接受主管機關之檢查或檢疫措施,切勿聽聞網路不實之訊息,以免觸法。
  • 相關照片